Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Освежающий вкус арбуза помогает пережить сильную жару, а сочная мякоть отлично утоляет жажду. Однако многие опасаются покупать ягоду из-за частых случаев отравления после ее употребления. Кормящей маме важно знать, можно ли арбузы при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и как выбрать качественный продукт. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Содержание

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Доля воды в составе арбуза составляет 91,5% объема. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормки, чем пользуются некоторые производители.

Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и ранней спелости ягоды. Однако при этом арбуз накапливает большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты преобразуются в сахара, аминокислоты и клетчатку.

То есть спелый плод более безопасен, чем недозревший.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Важно! Нитраты скапливаются в овощах и фруктах с большим содержанием воды. В этом смысле дыня более безопасна, чем арбуз.

Нитраты проникают в грудное молоко, негативно воздействуют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.

При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • в сложных случаях – потеря сознания, судороги.

Нитриты нарушают процесс снабжения тканей кислородом, а при регулярном употреблении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.

Аргументы «за» употребление арбуза при грудном вскармливании и «против» представлены в таблице:

Плюсы
Минусы
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты Содержит опасное количество нитратов и других вредных веществ
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молока Вызывает процессы брожения и колики
Низкокалорийный продукт Содержит аллергены
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жаркую погоду Не рекомендован при хронических заболеваниях мочевыделительной системы
Имеет освежающий приятный вкус Чрезмерное количество жидкости вызывает прилив молока и застой в груди
Нормализует стул при запорах
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление
Выводит токсины и шлаки

Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша

Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно впитывает не только полезные, но вредные вещества из почвы. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Однако велика и польза арбуза при ГВ. Он содержит следующие вещества:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
  • большое количество нежной клетчатки;
  • пектин;
  • фолиевую кислоту;
  • ликопин и другие антиоксиданты;
  • аминокислоту цитруллин.

Насыщенный алый цвет мякоти объясняется высоким уровнем ликопина в составе. Этот антиоксидант благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, облегчает  состояние при бронхиальной астме. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.

Цитруллин в организме превращается в аргинин, который повышает эффективность работы иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга грудного ребенка. Арбузный сок отлично утоляет жажду, служит мочегонным средством.

  • Можно ли есть картофель при грудном вскармливании.
  • Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании.
  • Можно ли дыню при грудном вскармливании.

Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка

Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой. Кормящей маме важно подобрать безопасную и сбалансированную диету для себя. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно увеличивая их.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

В первый месяц

Сразу после рождения малыша нельзя пробовать арбуз. Плод, как и другие яркоокрашенные овощи и фрукты, способен вызвать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые может содержать ягода. Даже в небольшой концентрации они вызовут отравление.

Во второй

Двухмесячный малыш интенсивно набирает вес, быстро развивается. В этот период налаживается его пищеварительная система. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в качестве которого уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню ломтиком ягоды в качестве сладкого десерта.

В третий и далее

При отсутствии негативной реакции маме не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает нарушение стула и колики у малыша.

Правила и нормы потребления ягоды

Арбуз употребляют двумя способами:

  • 1-2 ломтика в качестве десерта после основного приема пищи;
  • отдельно от остальной пищи до наступления чувства сытости.

При употреблении в большом количестве арбуз оказывает мочегонное и слабящее воздействие, поэтому лучше есть его в утреннее или дневное время.

Важно! Не рекомендуется сочетать арбуз с солеными продуктами. Большое количество жидкости и соль вызывают отеки и повышение давления.

Кому арбуз противопоказан

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Полностью отказаться от арбуза придется при возникновении аллергии на плод.

Ограничивают употребление ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете второго типа;
  • мочекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колите, метеоризме;
  • кишечных инфекциях.

Вреден арбуз в больших количествах для детей до трех лет и беременных женщин.

Меры предосторожности при выборе плодов

При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Существуют раннеспелые сорта, которые дают урожай через 70-80 суток после появления всходов, потому пригодны в пищу уже в июле. Однако такие плоды сложно отличить от арбузов, выращенных на удобрениях.

Полезно! Раздавите небольшой кусок мякоти и разболтайте в стакане воды. Опасный плод окрасит жидкость в интенсивный розовый или красный цвет, а естественно выращенный – в бледно-розовый.

Важно выбрать место покупки. Лучше обойти стороной неофициальные точки продажи и овощные развалы. Плоды не должны лежать на земле под солнцем.

Рекомендации при выборе арбуза:

  • основной признак зрелости – сухой хвостик;
  • покупайте ягоды среднего размера – 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться неспелыми, огромные – выращенными с помощью удобрений;
  • кожица должна быть без повреждений, в меру глянцевой, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких мест, а желтое пятно – четким;
  • опасно покупать разрезанный арбуз – велик риск получить кишечную инфекцию.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Перед разрезанием тщательно помойте арбуз. Обратите внимание на мякоть и косточки. Полезная мякоть – красная, немного рыхлая, сахарной консистенции, с тонкими белыми прожилками. Белесая, ярко-красная с фиолетовым оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – опасный признак. Белые косточки говорят о недозрелости плода.

Нитриты накапливаются ближе к кожуре. Не стоит полностью объедать корки вплоть до белого слоя, лучше остановиться, как только мякоть стала несладкой. В домашнем обиходе пользуются нитратомером. Для этого арбуз разрезают и втыкают иглу прибора в мякоть.

Интересно. Арбузы разделяются на мужские и женские растения. Считается, что последние более сладкие и сочные. Плоды-девочки имеют широкое темное пятнышко от цветка, а мальчики – маленькое.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович Комаровский, известный врач-педиатр, рекомендует при лактации употреблять зрелые плоды высокого качества. Матери не стоит есть арбуз сразу после покупки. Сначала надо угостить папу и проследить за его самочувствием. Если ягода не вызовет отравления, можно полакомиться и маме.

Если мякоть после разрезания безвкусная, то лучше не жалеть потраченных денег и выбросить плод.

Заключение

Арбуз включают в рацион кормящей мамы ближе к 3-4 месяцу. Употребляют только качественные ягоды, созревшие в августе – сентябре. Основной показатель зрелости – засохший хвостик. Проверяют безопасность продукта с помощью нитратомера. Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-grudnom-vskarmlivanii-vred-i-polza.html

Арбуз при грудном вскармливании: можно ли есть, в первый месяц, Комаровский, и дыня, отзывы, в 2 и 3 месяца, противопоказания, польза и вред

В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.

Польза арбуза при грудном вскармливании

В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность

В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.

Читайте также:  Нужна ли прививка от ветрянки ребенку и когда ее делать?

Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:

  • Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
  • Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
  • Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
  • Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
  • Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.

Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Во второй месяц

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

В 3 месяца

В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.

Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.

В 4 месяца

Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.

Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.

Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.

Как правильно выбрать арбуз

Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.

Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.

Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.

В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.

Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Спелый арбуз имеет приятный аромат

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.

Как есть арбуз при гв

При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:

  • Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
  • Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
  • Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
  • Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
  • Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.

Противопоказания

Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни и песок в почках;
  • патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Виктория, педиатр

Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.

Самира, гинеколог

Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша.

Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.

Карина, 29 лет

Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.

Инга, 31 год

Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.

Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.

Видео: Комаровский об арбузах и дынях

Источник: https://trimestri.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть арбуз кормящей маме: влияние на организм

29.09.2019 | Просмотров: 121

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и витаминизированным, ведь мама обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша [5]. По подсчетам диетологов, кормящая мама должна съедать в сутки от 200 до 500 г фруктов и ягод [1, с. 265]. Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу.

Полезные свойства арбуза: хим. состав

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Какую пользу несет потребление арбуза? Много ли в нем витаминов? Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу:

  1. Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общего веса), что ошибочно считают причиной повышения лактации [2] [6].
  2. В арбузе есть витамины. По причине водянистой структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют. В первую очередь, это витамины А, С и фолиевая кислота:
  • Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) – природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, участвует в росте организма, в функционировании органа зрения и в поддержании здоровья кожи и слизистых.
  • Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в ЖКТ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливает регенерацию клеток и тканей.
  • Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для кроветворения и функционирования нервной системы [3].
  1. Бахча содержит минералы: магний, калий, фосфор и кальций.
Читайте также:  Три этапа похудения при грудном вскармливании

Магний оказывает противосудорожной действие, так как участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.

Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кислотно-основного равновесия в организме, а также хим. элемент устраняет отеки.

Фосфор вместе с кальцием участвует в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживает нормальное функционирование почек. С помощью кальция происходит регуляция деятельности эндокринных желез, он принимает участие в свертываемости крови, в нервно-мышечной проводимости.

  1. Железо, содержащееся в арбузе, помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижен после беременности и родов.
  2. Арбуз оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков.
  3. В мякоти содержатся пектины – природные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, и являющиеся естественными адсорбентами. Пектины помогают выводить соли тяжелых металлов и избыток холестерина.
  4. Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и помогает нормализовать стул.
  5. Эта ягода содержит минимум калорий: около 27 кКал на 100 грамм, считается низкокалорийным продуктом и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовом периоде. К тому же, арбуз быстро вызывает чувство насыщения.
  6. Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, предотвращает развитие онкологии.

Пищевая ценность арбуза, содержание микроэлементов и витаминов в арбузе представлены в таблицах 1-3 [2].

Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза

Нутриент Содержание, % от массы
Белки 0,6-0,65
Жиры 0,1
Углеводы 5,8

Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе

Название витамина Содержание на 100 г, мг
Ретиноловый эквивалент (А) 0,017
Бета-каротин 0,1
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,06
Витамин РР 0,2-0,25
Витамин С 7,0

Таблица 3 – Минеральный состав арбуза

Минералы Содержание в 100 г, мг
Калий (K) 110
Кальций (Ca) 14
Фосфор (P) 7
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 16
Железо (Fe) 1

Кому арбуз можно употреблять с осторожностью при лактации: ограничения

Несмотря на несомненную пользу арбуза, имеются и противопоказания для его употребления:

  • если у кормящей женщины имеется сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы, то за счет высокого содержания сахара возможно обострение данных заболеваний;
  • аллергия на арбуз у одного из членов семьи (мама или папа);
  • если у женщины присутствуют камни в почках, то арбузы надо употреблять с осторожностью, так как продукт оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может спровоцировать почечную колику.

Во всех остальных случаях употреблять в пищу арбуз разрешается.

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирование аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка [4]. Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.

Условия и время приема арбуза: следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи, поскольку арбуз вызывает брожение в кишечнике и, как следствие, повышенное газообразование.

Нежелательные реакции: влияние арбуза на новорожденного

Некоторые мамы опасаются нежелательных реакций у малыша. Наиболее часто развиваются [4]:

  • аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и повышенного газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В перечисленных случаях употребление арбуза в пищу необходимо прекратить.

Как купить безопасный арбуз: советы

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Многие мамы боятся, что вместе с молоком в организм ребенка попадут опасные нитраты, которые содержатся в продукте. Чтобы не допускать этого, лучше употреблять в пищу сезонные арбузы, которые созревают естественным путем не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, например, узбекские арбузы, которые поспевают без всякой химии в июле, но их не так часто можно встретить на прилавках магазинов. Безопаснее будет, если первым попробует арбуз кто-либо из членов семьи кормящей женщины, и только потом сама мама. В любом случае, лучше оставлять около 1 см от корочки, поскольку именно в этой зоне накапливаются нитраты, которые не принесут пользы ни мамам, ни детям.

И в заключение хочется отметить: если арбуз чем-то не понравился маме, вызвал ее подозрение, то лучше отказаться от его приема, ведь на кону здоровье малыша.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/arbuz-pri-gv

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

В данной статье речь пойдет о том, можно ли кормящей маме арбуз. Чтобы полностью раскрыть данную тему необходимо узнать о том, какой вообще рацион для кормящих мам полезен и уже потом добавлять в него арбуз, при этом корректируя употребление других продуктов.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Необходимо отметить тот факт, что польза арбуза для кормящей мамы несомненна, так как имеет в своем составе множество веществ необходимых как малышу, так и его маме. В арбузе очень много фолиевой кислоты, которая делает лучше пищеварение и питает кожу.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в арбузе, очень хорошо предотвращает развитие раковых клеток, а так же защищает организм от нарушений. У кормящей матери можно увидеть анемию. Это связанно с тем, что она недополучает такие микроэлементы как кальций, магний и железо.

Все эти вещества в полной мере содержатся в арбузе и очень полезны кормящей маме.

Следует так же отметить то, арбуз при кормлении грудью выводит шлаки из организма. Это очень хорошо ведь кормящим мамам периодически необходимо выводить токсины.

Поэтому из вышесказанного можно сделать вывод о том, что арбуз кормящим мамам просто необходим в их ежедневном рационе питания.

Арбуз следует вводить в рацион кормящей мамы понемногу и при всем при этом необходимо выбирать только качественные плоды.

Опасность арбуза для кормящей мамы

Арбуз вызывает аллергические реакции, как у кормящей мамы, так и у ребенка. При значительном употреблении арбуза кормящей мамой иногда появляется чувство дискомфорта, ведь он практически весь состоит из воды.

В сочетании с некоторым рационом питания из-за него возможны появления болезненных ощущений и газов у кормящей женщины. Так же помните о том, что при злоупотреблении арбузом может снизиться питательность молока. В редких случаях арбуз становится причиной отравления.

Но это только в том случае если в нем много нейтралов.

Кормящая мама должна свести к нулю все возможные опасности, которые могут подстерегать малыша.Поэтому ей следует уделить очень большое внимание и питанию. Поэтому продукты к столу ей необходимо тщательно перебирать. Покупать арбуз рекомендуется в конце августа.

Как выбрать арбуз, который можно кормящей маме

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Кормящая мать должна свести к нулю все возможные опасности, которые могут подстерегать малыша. Поэтому ей следует уделить очень большое внимание и питанию. Поэтому продукты к столу ей необходимо тщательно перебирать. Покупать арбуз рекомендуется в конце августа. В этот период появляются самые спелые ягоды, и арбуз для кормящей мамы не причинит вреда из за содержания нитратов. Прежде чем купить арбуз необходимо понюхать. Если же она дает приятный аромат, то плод созрел. Так же можно просто похлопать по плоду арбуза. Если же звук глухой, то это говорит о том, что произошло созревание плода.

На вопрос «можно ли арбуз кормящей маме» мы ответили, выбор за вами, но следует помнить, что всегда нужна осторожность.

Видео: Особенности питания кормящей мамы. Можно ли арбуз?

Вы также можете поделиться своими знаниями о пользе и вреде арбуза для кормящей мамы. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Источник: https://www.medmoon.ru/wiki/mozhno_kormjashhej_mame_arbuz.html

Можно ли кормящей маме арбуз?

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

  • По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.
  • Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.
  • При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

  1. Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).
  2. Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.
  3. Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.
Читайте также:  Все о прорезывание первых зубов у детей

Арбуз при лактации

  • Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.
  • Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.
  • Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.
  • Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.
  • Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов.

За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Нужно отрезать небольшой кусок мякоти и поместить его в стакан с чистой водой. Если через несколько минут вода станет мутной и белесой, как будто с молоком, это будут указывать на наличие нитратов в плоде, стоит отказаться от употребления такого арбуза кормящей маме.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

  1. Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.
  2. Поэтому, стоит пробовать арбуз небольшими порциями и в утреннее время, чтобы можно было отследить на него реакцию со стороны ребенка.
  3. Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.
  4. Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

Источник: https://www.mapapama.ru/children/gv/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz

Арбуз при ГВ: можно есть или нет, польза и вред, возможные противопоказания

Рацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка.

А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез.

Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.

Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.

Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов.
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:

  1. Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
  2. Кушать мякоть в допустимых дозах.
  3. Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
  4. Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
  5. Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.

Свойства арбуза для организма матери и ребёнка

Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.

Узнайте, чем полезен арбуз для организма женщин.

Польза

  • Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
  • общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
  • мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
  • ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.

Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.

И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.

Вред и возможные противопоказания

  • Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
  • чрезмерного употребления;
  • поедания некачественной ягоды;
  • совмещения с несовместимыми продуктами;
  • наличия аллергии.
  • Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.
  • Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • повышенное газообразование;
  • заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
  • отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).

Важно! Арбуз накапливает нитраты и становится причиной серьёзного отравления. Поэтому следует приобретать плоды лишь в сезон — не раньше августа и в надёжных торговых точках, где проводится контроль.

Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания

После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения.

В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.

В первый месяц

  1. Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.

  2. Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.
  3. Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.

Во второй месяц

Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.

В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.

В 3 месяца

Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.

Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.

В 4 месяца

в 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.

как правильно вводить арбуз в рацион

Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

Сроки употребления

Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.

Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.

Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.

Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.

Количество

Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку.

При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.

Способ приготовления

Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.

Правильное сочетание

Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.

Лучше употреблять ягоду в первой половине дня.

Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4856-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector