Правила и сроки введения прикорма

Прикорм — это продукты, которые включают в рацион помимо грудного молока и искусственных смесей, чтобы обеспечить необходимое количество пищевых веществ для последующего гармоничного роста и развития ребёнка.

Содержание

Почему необходимо вводить прикорм?

  • Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.
  • Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).
  • Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек.

Почему именно 4-6 месяцев? Чем опасно раннее и позднее введение прикорма

Дело в том, что до этого возраста организм малыша еще физиологически не готов принимать подобную пищу. Органы пищеварения не достигли необходимой зрелости, являются недоразвитыми.

Раннее введение (до 4 месяцев). Последствия

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), запоры, диарея, рвота, срыгивания
  • Аллергия в будущем
  • Повышается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, так как продукты питания могут быть заражены патогенными бактериями
  • Уменьшение лактации у матери, снижение защитных свойств женского молока вследствие редкого прикладывания малыша к груди
  • Риск аспирации (попадание пищи в дыхательные пути), а также формирование привычки глотать непережёванную пищу из-за неготовности пищеварительной системы к жеванию, продвижению и глотанию густой пищи
  • Развитие ожирения и сахарного диабета, возможность появления целиакии (непереносимость белка глютена)

Позднее введение (позднее 6 месяцев). Последствия

  • Задержка созревания желудочно-кишечного тракта, частые запоры
  • Ребёнок отказывается есть плотную пищу в будущем, так как у него не был сформирован навык потребления продуктов густой и твёрдой консистенции
  • Предпочтение к однообразной, жидкой, полужидкой пище из-за несостоятельности вкусовых ощущений, нежелание знакомиться с новыми продуктами питания
  • Нарушение роста и развития и формирование дефицитных состояний вследствие недостаточного поступления в организм незаменимых веществ (витамины, железо, медь, кальций, незаменимые жирные кислоты)
  • Высокая антигенная нагрузка, потому что продукты вводятся в более короткие сроки

Правила введения прикорма

  1. Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
  2. Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.

  3. Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.

  4. Основный принцип — от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).

  5. Консистенция зависит от возраста:
  • в 4-6 месяцев пища должна быть гомогенной,
  • в 7-9 месяцев — пюреобразная, мелкокусочковая,
  • в 10-12 месяцев — плотная, крупнокусочковая.
  1. Блюда прикорма рекомендуется подавать в утреннее время, нужно наблюдать на поведением ребёнка, его самочувствием, состоянием кожи и характером стула. Если грудничок будет беспокойным, появится сыпь, изменения стула, следует исключить введённый продукт минимум на 1 месяц.
  2. Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.

  3. Пища должна быть теплой температуры.
  4. Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев — пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости.

    Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите — он сам выберет необходимую скорость.

    Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.

  5. Наберитесь терпения, не ругайте ребёнка, если он отказывается от нового блюда. Предлагайте его ежедневно в течение 8-9 дней для ознакомления. Для закрепления навыков питания необходимы ласковое обращение к крохе, поощрения.
  6. Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.

  7. В процессе кормления можно общаться с ребёнком, но не отвлекать его.
  8. С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
    В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.

  9. Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.

  10. Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым — 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
    Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года — 1100 мл.

  11. Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:
  • если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
  • если с 5 месяцев — 10 дней
  • если с 6 месяцев — 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.

Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания

  1. Молочная каша — обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже — кукурузная, так они являются безглютеновыми.

    Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.

    Правила и сроки введения прикорма

  2. Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).

Правила и сроки введения прикорма

  1. Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев — с кисломолочными смесями.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
  2. Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).
  1. Правила и сроки введения прикорма
  2. Правила и сроки введения прикорма
  3. Правила и сроки введения прикорма

Поделиться:

Смотрите также:

28.08 — Стресс: стадии, причины и влияние на организм17.08 — Голодный обморок: симптомы, первая помощь, причины и профилактика13.08 — Всё об обмороке: причины, симптомы, первая помощь15.03 — Навыки и умения ребёнка первого года жизни04.04 — Как закалять ребёнка до трёх лет

Источник: http://medical-daily.ru/kak-vvodit-prikorm/

Правила введения первого прикорма. Сроки и примерное меню

Правила введения первого прикорма — это именно то, что необходимо знать каждой маме в период активного роста малыша. Об этом и многом другом мы расскажем Вам, уважаемый читатель, в нашей статье. 

В первые месяцы жизни ребенка самым лучшим и ценным питанием для него является материнское молоко. Если молоко у мамы отсутствует, малыш питается адаптированной смесью. В возрасте 6 месяцев организм крохи подготавливается к изменению рациона. В этот период стоит начинать введение прикорма.

Некоторые мамы стремятся ввести прикорм уже в 4 — 5 месяцев. Однако это нужно делать лишь в случае, когда налицо все признаки нехватки молока: малыш постоянно капризничает возле груди, у него сухие подгузники, он плохо прибавляет в весе.

 Стоит отметить, что если малыш приболел, плохо себя чувствует после прививки, то не торопитесь вводить прикорм. Подождите, пока его самочувствие улучшится.

Овощной прикорм грудничков

Педиатры уверены, что идеальным первым прикормом для грудничка станут овощи. Овощной прикорм грудничков следует начинать с овощей белого или зелёного цвета. Оптимальным вариантом для начала прикорма является кабачок, поскольку он имеет нейтральный вкус. Далее можете включать в рацион своего карапуза цветную капусту, брокколи, картофель, репу и другие корнеплоды.

Введение в пищу моркови, свеклы, тыквы и томатов желательно отложить до годовалого возраста. Эти овощи часто становятся причинами появления аллергии. Однако, если Вы кушаете, например, морковь и малыш тянется попробовать новый продукт, предложите ему 0,5 чайной ложки пюре.

На следующий день предложите чуть больше -до 3 чайных ложек пюре и наблюдайте за реакцией организма крохи. Если не будет аллергических проявлений, не возникнут проблемы с кишечником, то смело продолжайте вводить этот продукт, увеличивая постепенно количество. После доведения порции первого прикорма до 100 гр., необходимо добавлять в рацион малыша растительное масло.

Оно обогатит организм ребёнка полезными витаминами и минералами, станет отличным дополнением к овощным пюре.

Введение каш в первый прикорм

Когда, ваше любимое чадо попробовало овощи, можно включать в его меню каши. В случае плохой прибавки веса, педиатры советуют начинать первый прикорм не с овощей, а вводить каши.

Первой крупой, которую попробует малыш должна стать гречка, поскольку она имеет наибольшую питательную ценность среди круп. Помимо этого, гречка легко усваивается неокрепшим детским организмом.

После гречневой каши дополняйте меню рисовой, кукурузной, овсяной кашами.

С возраста 8 месяцев можно вводить пшенную кашу. Она более тяжелая для усвоения пищеварительным трактом, нежели перечисленные ранее каши. Также нужно повременить с введением манной каши. Ее нужно давать малышу в годовалом возрасте. В последнее время врачи сходятся во мнении, что питательные свойства манки невелики, а для усвоения детским кишечником она является достаточно тяжелой.

В питании малыша каша должна присутствовать ежедневно. Чередуйте различные каши на протяжении недели. Тогда питание крохи будет разнообразным и вкусным.

Фруктовый прикорм для грудничка

Фруктовый прикорм для грудничка также важен. Тем не менее вводить фрукты первыми в рацион специалисты не рекомендуют.  Распробовав их яркий, сладкий вкус малыш наотрез откажется затем кушать овощи.

Из фруктов первыми следует вводить те, что произрастают в регионе проживания. Как правило, это яблоки и груши. Потом можно разнообразить рацион сливой, персиком и ближе к году бананом, киви, различными ягодами.

Правила и сроки введения прикорма

По поводу сроков введения в меню ребенка компота и соков мнения педиатров расходятся. Одни считают, что их можно давать с 3-4 месяцев. Другие предупреждают, что до года их лучше не вводить, аргументируя это сильной нагрузкой на неокрепшую пищеварительную систему. В любом случае, если Вы решите вводить ребенку сок или компот до года,  подавайте его в разбавленном виде.

Сливочное масло и желток

С 8 месяцев рацион малыша можно обогатить целым рядом продуктов. Отличным дополнением к кашам и овощным пюре станут сливочное масло и желток. Желток нужно вводить по крошке и смотреть на реакцию организма малыша. Постепенно количество нужно увеличивать, в случае хорошей переносимости. Целый желток можно давать только после года.

Сливочного масла малышу достаточно 5 грамм в день. Если переусердствовать с количеством, то будут перегружены поджелудочная железа и печень. Масло необходимо добавлять непосредственно в порцию, иначе при нагревании будут разрушены все витамины. И продукт из полезного превратится во вредный.

Введение в прикорм молочных продуктов

Введение в прикорм молочных продуктов можно начинать с 8 месяцев. Обогатите рацион вашего ребенка творогом и кефиром Правда некоторые врачи советуют давать эти продукты после года, но тут конечно же все индивидуально.

Начните с маленьких порций и если ребенок будет хорошо усваивать молочные продукты, то, конечно же стоит продолжить дальше. Творог и кефир обязательно должны быть изготовлены для детей. “Взрослые” продукты малышам до года не подходят.

Они имеют более кислую среду и тяжелее перевариваются.

Правила и сроки введения прикорма

Творог сперва рекомендуется давать нежирный, без различных добавок. Малышей, которые плохо набирают массу, лучше перевести на творожки с высокой жирностью. Начинать следует с 0,5 чайной ложки, увеличивая в течение месяца до 40 грамм. В возрасте одного года порция может составлять 50-70 грамм.

Кефир начинайте давать в объеме 20 мл. В течение месяца порцию рекомендуется увеличить до 200 мл. Открытый кефир и творог можно хранить в холодильнике до следующего кормления не более суток.

Введение мясного прикорма

В 8 месяцев организм малыша уже готов к употреблению мясной пищи. Кролик и индейка — наиболее подходящие виды мяса для первого прикорма. При наличии аллергии на белки коровьего молока, нужно отказаться от говядины и телятины в меню малыша. Мясное пюре лучше давать в сочетании с овощным. Так продукты будут лучше усваиваться.

Если ваш ребёнок является аллергиком, то не следует давать ему рыбу до года. В случае, когда малыш переносит введение продуктов безболезненно, после 9-10 месяцев, он может попробовать хек, треску или минтай.

С 10-11 месяцев ежедневно можно включать в меню крохи 5 граммов сыра. Как известно, этот продукт богат кальцием и по вкусу нравится большинству детей.

Правила введения первого прикорма

Начинать прикорм необходимо с пюре, в составе которого один продукт, отсутствует соль, сахар и другие добавки. Объем первой порции любого продукта должен составлять 0,5 чайной ложки. На следующий день 3 чайные ложки. Затем 7 ложек. При отсутствии аллергии, за неделю количество продукта постепенно увеличивают до 160 грамм.

Если малыш не успевает за такими темпами, то продукт вводится в течение 10-14 дней. Максимальная порция 160 грамм является весьма приблизительной. Ведь одни малыши очень активны и успевают расходовать калории до следующего кормления.

Другие, наоборот, очень пассивны и не испытывают необходимости съедать большой объем продукта. В любом случае, следите за потребностями малыша, за его самочувствием и интересом к продуктам.

При отсутствии у крохи интереса к прикорму используйте педагогические приемы.

Правила и сроки введения прикорма

Пусть Ваш малыш кушает с удовольствием и легко переходит на взрослую пищу!

Источник: https://KinderBoo.ru/pravila-vvedeniya-pervogo-prikorma/

Основные правила введения прикорма

  • * при возникновении дефицита энергии, белков, жиров, микроэлементов, поступление которых с грудным молоком становится недостаточным из-за бурного роста ребенка;
  • * прикорм начинают с целью введения в питание животного и растительного белка, жирных кислот, растительных масел, различных углеводов, которых мало в молочных продуктах
  • * для приема более плотной пищи, что требуется для дальнейшего развития жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта ребенка.

Когда же начинать введение прикорма ребенку? Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма ребенку раньше 4-х месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6-ти месяцев. Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

  1. Сложившиеся навыки ребенка
  2. Типы продуктов, которые можно употреблять для прикорма
  3. Сосание/сосание груди, глотание
  4. Появление первых жевательных движений. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка

Очищение ложки губами. Кусание, жевание. Боковые движения языка, перемещение пищи к зубам

Растертые или рубленые блюда и продукты, которые можно есть руками

Вращательные жевательные движения. Стабильность челюстей

* каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.

* сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.

* ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Если ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т.е. до 4-х месяцев введение прикорма ребенку крайне чревато «срывом».

* введение всех блюд прикорма производится дробно, начинать ввод прикорма нужно с нескольких граммов продукта, т.к. любая пища является для ребенка новой;

  • * прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь (для сохранения лактации и для получения ребенком жидкости);
  • * недопустимо введение более одного нового прикорма;
  • * вначале прикорма ребенка вводят однокомпонентные блюда прикорма. После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов, так как в смешанном пюре создается оптимальное соотношение ингредиентов;
  • * в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми;
  • * блюда следует давать подогретыми до 37-39° С;
  • * при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после 6-и месяцев.

Первый прикорм

Первый прикорм – фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое. Для введения ребенку первого прикорма можно пользоваться «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период.

Они не менее полезны, содержат необходимые витамины и пищевые волокна. Соки содержат экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, с чего начинается введение первого прикорма – с сока или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом прикорма может быть банан, потом чернослив (все в виде пюре).

Очень хорошо использовать сочетания – яблоко-кабачок или тыква.

Фруктовые пюре для прикорма ребенка могут быть различной степени гомогенизации – полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов прикорма, подготовки ребенка к употреблению твердой пищи.

Кроме чисто фруктовых и овощных пюре, сейчас на рынке имеются комбинированные продукты, например, с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно соответственно периоду введения второго компонента, т. е.

во время включения в рацион кисломолочных продуктов в первом случае и каш – во втором.

В возрасте 4,5 – 6 месяцев начинают введение прикорма из овощного пюре или каши.

Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре, так как позднее ребенка будет еще труднее приучить к этому не очень вкусному (не сладкому!) блюду. При этом малыш безусловно нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи – минеральных солях (калий, железо и др.), органических кислотах, пектиновых веществах, растительных волокнах, нормализующих стул и др.

Первым овощным прикормом можно рекомендовать пюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков. Затем прикорм детей может включать пюре из моркови с картофелем, моркови с цветной капустой, моркови с тыквой и т.п.

Суточный объем овощного прикорма составляет от 160 г для 6 – 7-ми месячного ребенка и достигает 200 – 220 г к году.

Кроме того, при склонности ребенка к запорам или при избыточном весе можно увеличить суточную дозу овощного пюре и распределить его на один или два приема.

Введение прикорма ребенку до года

Введение ребенку прикорма из томата, который принадлежит к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, возможно не ранее 8 месяцев, бобовые, содержащие высокий уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования в кишечнике, – с 7 – 8-ми месяцев; лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек, – с 8-9-ти месяцев; специи – с 9-ти месяцев и старше.

Овощные пюре для прикорма ребенка могут быть промышленного или домашнего приготовления. При приготовлении овощного пюре в домашних условиях лучше использовать скороварку, так как в этом случае происходит уменьшение потери питательных веществ. Овощи необходимо варить в большом количестве воды.

Блюда прикорма не рекомендуется разогревать повторно, потому что при повторном нагревании уменьшается количество витаминов и других питательных веществ.

Вареные овощи протирают через сито или измельчают блендером и разводят до консистенции густой сметаны овощным отваром в пропорции приблизительно 30 мл на 100 г овощей.

Через 3 – 4 недели после введения прикорма из овощного пюре детям назначают молочную кашу на основе молока, пополам разведенного водой. Детям, страдающим непереносимостью коровьего молока, кашу можно готовить на воде или специальных смесях.

Важно подчеркнуть, что первым злаковым прикормом следует вводить безглютеновые злаки – рис, а также гречневую или кукурузную муку, поскольку к настоящему времени доказано, что глютенсодержащие злаки могут индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов.

Рисовая мука для введения прикорма ребенку обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику, а значит не провоцируют развитие запоров у детей.

Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленого очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики.

Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику, способствуют лучшей эвакуации желчи. Дневной объем каши составляет около 200 г. Если ребенок имеет недостаточную для его возраста массу тела, у него неустойчивый стул, склонность к срыгиванию, лучше начать введение прикорма не с введения овощного пюре, а с того или иного вида молочной каши.

С 6-8 месяцев вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом, анемией эти продукты можно начинать давать чуть раньше – c 5-ти месяцев.

С 8 месяцев ребенку начинают введение прикорма хлебом или печеньем, которое обычно добавляют в творог или смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в прикорм ребенка с 10 – 11-и месяцев, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Масло (растительное, сливочное) добавляют в прикорм с 5-6-месячного возраста по 3-6 г в день. Сливочное масло добавляют в кашу, растительное (предпочтительней оливковое) – в овощное пюре. К овощным пюре и кашам промышленного производства масла не добавляют.

Мясо рекомендуют вводить с 7-8 месяцев, добавляя его в овощное пюре.

Введение мясного прикорма начинается в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки – с учетом возможностей ребенка.

Ребенок не должен давиться прикормом, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясо-овощных пюре или с чисто мясных.

Рыба является важным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, она содержит много железа, цинка. В морской рыбе много йода, но, к сожалению, рыба относится к продуктам с высоким аллергическим потенциалом. Детям с отсутствием аллергического фона можно давать блюда из рыбы 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.

С 8-ми месяцев ребенку можно уже употреблять детское молоко, вырабатываемое из свежего высококачественного коровьего молока, подвергнутого высокотемпературной обработке. Рекомендуется к применению также детское молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами и йодом.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно произвести введение прикорма из всех необходимых ингредиентов.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать.

Следует отметить, что введение прикорма ребенку не означает прекращения кормления грудью. Весь первый год жизни ребенка грудное молоко должно оставаться главным источником пищи, поэтому после каждого приема блюд прикорма ребенку необходимо предлагать грудь. В последнее, вечернее кормление желательно кормить ребенка только грудью, так как продукты прикорма перевариваются значительно дольше.

Если ребенок просыпается ночью, необходимо сохранять ночные кормления грудью до тех пор, пока он сам от них не откажется. Не торопите малыша с принятием столь важного решения, ведь нежелание расстаться с маминой грудью свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии.

При искусственном вскармливании, когда ребенок питается сбалансированной, адаптированной смесью, сроки введения прикорма те же, что при вскармливании грудью.

Источник: https://posobie.info/

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/19126742-7200840/

Прикорм: сроки и правила

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.

Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.

  • Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.
  • Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.
  • Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий).

Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.).

По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Правила прикорма

  1. Самое главное правило: до достижения ребенком возраста 4 месяца темы прикорма не существует.
  2. С 4 до 6 месяцев прикорм — это в большей степени психологическая потребность родителей, нежели биологическая потребность ребенка.
  3. Тактика прикорма не зависит от вида вскармливания.

  4. Помните о признаках, указывающих на готовность ребенка к прикорму:
  • удвоил вес от рождения;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы брать еду из ложечки;
  • может отодвинуть или отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • проявляет значительный интерес к пище мамы и папы.
  1. Новые продукты вводят лишь тогда, когда ребенок здоров.
  2. Не вводят новые продукты за 2–3 дня до и после профилактических прививок, во время путешествий.
  3. Предлагают прикорм до кормления грудью или до приема молочной смеси.
  4. Не настаивают, если ребенок отказывается от какого-либо конкретного прикорма. Повторяют тот же продукт не ранее чем через 1–2 недели. Помнят о том, что для адекватного восприятия нового вкуса может потребоваться 10–15 попыток.
  5. Используют монокомпонентные продукты (не применяют на начальном этапе введения прикорма каши из смеси злаков или пюре из смеси фруктов).
  6. Не начинают введение нового типа продуктов до полной замены одного из кормлений (например, не дают овощной суп, пока одно из кормлений не будет заменено кашей или кефиром).
  7. Не вводят новые продукты с интервалом менее 5 дней (после яблочного сока дать яблочно-морковный можно не ранее чем через 5 дней).
  8. Начинают с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы на полную замену одного кормления уходило не менее 5–7 дней.

(Настоящий текст представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент из книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки».)

Источник: http://articles.komarovskiy.net/prikorm-sroki-i-pravila.html

Прикормы: определение, виды, цель введения прикорма. Правила введения прикормов

  • Прикорм– это введение в рацион питания ребенка первого года жизни другой пищи (кроме грудного молока или его искусственных заменителей).
  • Цель введения прикорма:
  • · дополняет рацион необходимыми пищевыми веществами
  • · постепенно вытесняет грудное молоко
  • · способствует переводу ребенка на «взрослое» питание.
  • Виды прикормов:

· Каша. Вводят не ранее 4,5 месяцев, не позднее 6 месяцев.

Предпочтительно инстантные каши. Первая каша не должна содержать глютен, это гречневая или рисовая, кукурузная. Глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная) вводят после 6 мес.

· Овощное пюре.Вводят через 2 недели после каши. Вначале пюре из одного вида овощей (кабачок, цветная капуста), затем пюре из смеси овощей (морковь, картофель, капуста, тыква и др.).

· Мясовводят через 2 недели после овощного пюре. Объем в сутки 30 — 70г. Степень измельчения зависит от возраста: мясное пюре в 6-8 мес, мясные фрикадельки в 8-9 мес, паровые котлеты в 10 — 12 мес.

· Фруктовые соки.Вводят не ранее 6 месяцев. Сок дают после еды. Вначале осветленные монокомпонентные соки, например, яблочный или грушевый. Затем соки из нескольких фруктов, через две недели – соки с мякотью.

· Фруктовое пюре вводят через 2 недели после сока.

· Творог необходим не всем детям, а только при дефиците белка в рационе. Вводят с 6,5 мес. Количество в сутки от 5 до 50г к году. Дают творог 1-3 раза в неделю.

· Желтоккуриного яйца, сваренный вкрутую вводят с 7 месяцев. Количество: начиная с 1/8 и до 1/2 желтка. Добавляют в овощи или кашу. Дают 2-3 раза в неделю.

· Кефир, йогурт, «последующая» смесь.Вводят не ранее 8 месяцев при недостатке грудного молока. Используют только специализированные продукты для детского питания.

  1. Правила введения прикорма
  2. · Не вводят прикорм при острых заболеваниях, переезде, в жаркую погоду, во время проведения профилактических прививок.
  3. · Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ½ — 1 чайной ложки, доводя до необходимого объема за 7-10 дней

· Новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых прикорма вводить одновременно нельзя!

  • · Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции, вначале полужидкими, постепенно более густыми.
  • · Новые продукты следует вводить в утренние часы, чтобы наблюдать за переносимостью.
  • · Вначале дается монокомпонентный прикорм, после привыкания – постепенно вводят поликомпонентные продукты.

· Прикорм дается в теплом виде, густой — с ложки, жидкий – из чашки. Желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом. Стол должен быть красиво сервирован.

Частично грудное и искусственное вскармливание. Показания для его назначения. Принципы выбора молочной смеси.

  1. Смешанным (частично грудным) называют вскармливание ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 от суточного объема в сочетании с детскими молочными смесями.
  2. Искусственным называют вскармливание ребенка первого года жизни, при котором грудного молока нет совсем или его количество составляет менее 1/5 суточного объема пищи ребенка.
  3. Показания для перевода ребенка на СВ или ИВ:
  4. · Отсутствие молока у матери или гипогалактия, не поддающаяся коррекции
  5. · Инфекционные заболевания матери (туберкулез, вирусный гепатит С, ВИЧ и др)
  6. · Тяжелые соматические заболевания матери
  7. · Врожденные обменные болезни у ребенка (фенилкетонурия, галактоземия и др).
  8. Выбирая смесь для конкретного ребенка, следует учитывать:
  1. состояние здоровья ребенка (базовые, лечебно-профилактические смеси, лечебные смеси)
  2. срок гестации и возраст ребенка (смеси для недоношенных, базовые, последующие)
  3. индивидуальную переносимость смеси.

Дать определение недоношенного новорожденного ребенка. Охарактеризовать анатомо-физиологические особенности недоношенного новорожденного. Особенности ухода и вскармливания.

  • Недоношенный ребенок – это ребенок, родившийся в сроке гестации от 22 до 37 недель. Морфологические признаки недоношенного:
  • · Кожа тонкая, морщинистая, темно-красная, обилие пушковых волос
  • · Ушные раковины мягкие, несформированы, плотно прилегают к черепу
  • · Ареолы сосков менее 5 мм, при малом сроке гестации могут отсутствовать
  • · Исчерченность стоп: отсутствует или редкие борозды
  1. · Ногтевые пластинки не достигают края ногтевого ложа
  2. · Подкожно-жировой слой отсутствует
  3. · Половые органы: у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек большие половые губы не прикрывают малые, половая щель зияет
  4. Функциональные особенности недоношенного:
  5. · ЦНС : мышечная гипотония, гипо- и арефлексия, слабый крик, недоразвитие или отсутствие сосательного и глотательного рефлексов
  6. · несовершенная терморегуляция (легко перегреваются и переохлаждаются, но при инфекционно-воспалительных процессах могут не давать повышения Т*)

· дыхание неритмичное, поверхностное, ЧД 40-80 в минуту, могут быть эпизоды апноэ. В альвеолах недоношенного мало сурфактанта (поверхностноактивное вещество, препятствующее спадению альвеол), из-за этого легкие плохо расправляются, часто бывают ателектазы.

  • · Сердечно-сосудистая система: лабильность пульса, ЧСС 100-180 в минуту
  • · ЖКТ: снижена ферментативная активность, склонность к срыгиваниям, рвоте, мереоризму, запорам.
  • · Иммунитет слабый из-за незрелости и отсутствия пассивного иммунитета от матери.
  • Принципы выхаживания недоношенных в роддоме:

1. Создание определенного микроклимата, оптимального для конкретного ребенка (температурный режим, влажность, дополнительная подача кислорода): кувез → кроватка с подогревом → кроватка. Необходимое условие успешного выхаживания – дополнительный подогрев с самого рождения (подогретые пеленки, термосберегающая пленка, столики с подогревом, транспортировка в кувезе).

2. Организация питания – от степени зрелости ребенка. Глубоконедоношенным – парентеральное питание, с последующим переводом на энтеральное (через зонд, из чашки, через соску).

При наличии сосательного рефлекса кормят грудью, при необходимости докармливают.

Лучший продукт – молоко матери, при его отсутствии – специализированные смеси для недоношенных: «Беллакт Пре», «Пре Нан», «Пре нутрилак», «Фрисо Пре».

3. Лечебно-охранительный режим ( защита от внешних раздражителей: боли, шума, яркого света; укладки-«гнезда», фиксация ребенка в позе эмбриона)

4. Профилактика инфицирования (строгое соблюдение СПЭР, контакт с матерью).

5. Психологическая помощь семье (у родителей часто бывает чувство разочарования, уныния, тревоги из-за рождения недоношенного ребенка).

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s22743t1.html



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector