Как организовать правильно рацион кормящей матери?

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

Содержание

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Требования к рациону мамы

Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • другие микро- и макроэлементы.

Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости)  и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

Какие-либо ограничения по калорийности, монодиеты, разгрузочные дни недопустимы. Они резко снижают количество молока и ухудшают его качество. За стремление мамы к стройности малыш заплатит недобором веса и отставанием в развитии.

Основные правила питания при лактации

Речь не идет о сверхжестких диетах. Если женщина придерживается принципов здорового питания, то ей мало что придется менять. Самые серьезные ограничения соблюдают на первом месяце ГВ, затем они постепенно ослабевают.

Основные принципы:

  1. Режим питания мамы должен включать 3 приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться лучше маленькими порциями.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим – около 1.5 л воды в день. Можно пить морс, чай, компот.
  3. Необходимо свести к минимуму риск пищевого отравления, используя только блюда высокого качества после термической обработки.
  4. Следует ограничивать добавки, ухудшающие вкус молока: чеснок, лук, перец, кислые и острые приправы.
  5. Категорически исключается алкоголь любой крепости и сигареты.

Пищевая аллергия

К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.

Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.

Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.

Как вводить новый продукт

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.

Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.

Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и “безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

Рацион первого месяца

Требования к диете в первый месяц ГВ:

  1. Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
  2. Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
  3. Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
  4. Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
  5. Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
  6. Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
  7. В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
  8. Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
  9. Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.

Колики у грудничков

Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.

К ним относятся:

  • сладости;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • квашения;
  • ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • виноград.

Второй-третий месяц

Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.

В рацион питания можно поочередно добавлять:

  1. Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
  3. Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
  4. Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
  5. Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
  6. Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
  7. Макаронные изделия.

Питание после третьего месяца

Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.

Правила прежние:

  • новые продукты добавляются по одному и постепенно;
  • сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.

Разрешенные сладости

Мамам-сладкоежкам приходится нелегко. На первые 30 дней от сладкого нужно отказаться полностью, особенно от промышленных кондитерских изделий с кремом, а также печенья, в состав которого входит маргарин.

Сахар нарушает пищеварение сам по себе, а в коктейле с консервантами, красителями, загустителями и прочим содержимым тортика способен вызвать серьезные негативные последствия не только для грудничка, но и для мамы.

Но на втором месяце ГВ можно себя побаловать сладким, не навредив малышу. Подойдут сладости на натуральных продуктах с минимумом сахара:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • творожные сырки.

При покупке нужно выбирать продукцию без красителей и ароматизированных добавок. Но даже эти сладости необходимо ограничивать.

Доктор Комаровский  о мамином рационе

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

И несколько советов от популярного доктора:

  1. Главное для благополучия малыша – не меню мамы, а ее хорошее настроение и самочувствие.
  2. Исходя из предыдущего пункта, женщине не стоит садиться на строжайшую диету из овсянки на воде. Неизбежный стресс от такой еды повредит грудничку гораздо больше. Выбор разрешенных продуктов достаточно широк.
  3. Не нужно следовать советам всезнающих бабушек и есть жирные продукты, чтобы «молочко было пожирнее». Молоко действительно прибавит в жирности, но малышу, особенно на первых месяцах, тяжело его высасывать. И для неокрепшего животика избыток жира – плохой вариант.
  4. Полезно заранее продумать варианты меню на несколько месяцев.
  5. Дневник питания поможет отслеживать реакцию малыша на разные продукты.
  6. Если очень хочется чего-то запретного, можно его попробовать, но совсем ма-а-аленький кусочек.
Читайте также:  Ягоды годжи при грудном вскармливании – новейшие исследования

Заключение

Первые месяцы после родов – самые сложные и ответственные и для мамы, и для малыша. Очень надеемся, что эта статья помогла вам решить хоть часть проблем. Пишите нам, делитесь опытом, задавайте вопросы.

  • Мы ждем ваших комментариев.
  • Здоровья вам и вашим деткам!

Источник: https://its-kids.ru/printsipy-pravilnogo-pitaniya-pri-gv.html

Как организовать правильное питание при грудном вскармливании

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

Всем большой и пламенный привет! От питания кормящей матери и верной организации грудного вскармливания напрямую зависит здоровье, правильное развитие и комфорт новорожденного.

Еда женщины в период лактации должна полезной, сбалансированной и полноценной, чтобы обеспечить попадание в детский организм необходимых микроэлементов, витаминов и пищевых веществ.

От качества употребляемых продуктов непосредственно зависит качество вырабатываемого молока, а, следовательно, качество пищи, которую получает новорожденный для своего роста и развития. И сегодня мы поговорить о правильном питании при грудном вскармливании.

Основные принципы питания кормящей мамы

Существует ошибочное мнение, что женщина в период лактации должна питаться “за двоих”. Другие уверяют, что кормящей маме стоит придерживаться строжайшей диеты. Это не так.

Рацион во время кормления грудью должен быть максимально приближен к правильному питанию, сбалансирован и разнообразен.

Переедание и недоедание могут не лучшим способом сказаться как на самой молодой маме и количестве молока, так и навредить здоровью новорожденного.

Пища должна быть простой и полезной. Это поможет ослабленному организму женщины и не до конца сформировавшемуся организму малыша облегчить процессы в желудочно-кишечном тракте, наладить работу кишечника.

Для правильной организации грудного вскармливания стоит придерживаться определенных принципов в питании женщины:

  • Частота употребления пищи — 5-6 раз в сутки. Кормящей мамочке следует разбить рацион на 3 основных приема и 2-3 перекуса. При этом порции должны быть небольшие, но достаточные для насыщения. Разумное питание поможет снизить нагрузки на кишечник, а переедание вызовет колики и вздутие у малыша, нарушение стула и расстройство желудка у мамы.
  • Пища женщины во время лактации должна содержать максимум полезных элементов и витаминов. Обязательно присутствие нежирных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов, кисломолочных и молочных продуктов.
  • В меню кормящей грудью женщины должны быть только блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные или запеченные в духовке продукты. Свежие плоды стоит включать в рацион после 2-3 месяцев рождения малыша и с осторожностью. Термически обработанная пища способствует легкому усвоению продуктов, сохраняя все полезные свойства.
  • Все продукты питания женщины во время лактации должны быть свежие, без нитратов, пищевых добавок и других вредных добавок. В противном случае при их попадании с грудным молоком в организм малыша возможно появление аллергии, болей в животике и иных проблем со здоровьем новорожденного.
  • Стоит придерживаться питьевого режима — выпивать не меньше двух литров чистой негазированной воды ежедневно. Морсы, компоты из сухофруктов, некрепкие чаи также отлично подойдут. Нужное количество жидкости способствует установлению нормальной лактации.

Есть определенные группы продуктов, от которых, по рекомендации врачей, стоит отказаться в первый месяц грудного вскармливания или ограничить их употребление.

Ко второму месяцу жизни малыша серьезные ограничения в питании мамы не нужны, и женщине можно аккуратно вводить в свой рацион новые продукты, наблюдая за реакцией крохи несколько дней.

Так, после третьего месяца кормления грудью стоит придерживаться привычного правильного питания.

Основой рациона женщины в период лактации являются крупы, овощи и фрукты. Кисломолочная продукция (творог, нежирная сметана, кефир, натуральный йогурт) должна ежедневно присутствовать в меню. Овощи и фрукты желательно употреблять те, которые произрастают в регионе и привычны для материнского организма. Это снизить риски возникновения аллергических реакций у крохи.

Корме того, для полноценного грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока важны не только продукты питания. Качество пищи для грудничка будет лучше, если мама будет достаточно отдыхать, ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и непосильных физических нагрузок.

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

Продукты, улучшающие лактацию

Бывают случаи, когда у новоиспеченной мамочки вырабатывается недостаточно грудного молока. Новорожденный недоедает, капризничает и теряет в весе. Здесь большую роль могут сыграть продукты питания, которые способны повысить количество грудного молока. Такой способ налаживания лактации простой и безопасный.

Ежедневно женщине во время вскармливания малыша можно кушать следующие продукты:

  • тмин — употреблять злаковый хлеб, жевать немного зернышек тмина или добавлять в еду во время приготовления;
  • травяные чаи — из аниса, мелиссы, душицы, облепихи, крапивы или укропа;
  • теплый чай — зеленый листовой с медом или некрепкий черный с добавлением молока, пить желательно за 20-30 минут до кормления младенца;
  • орехи свежие — грецкие, миндальные, кедровые, внимательно наблюдая за реакцией малыша (могут вызвать аллергию, газообразование или запор);
  • нежирные бульоны, супы;
  • семечки подсолнечные;
  • компот из сухофруктов (узвар) — подслащенный напиток из сушенных слив, яблок, груш;
  • настой плодов шиповника;
  • натуральные соки (морковный, смородиновый), разбавленные кипяченной водой;
  • крупяные каши — греча, овсянка, рис (если у малыша нет склонности к запорам);
  • мед — в небольших количествах, убедившись в отсутствии аллергических реакций;
  • зелень — анис, укроп;
  • продукты молочные и кисломолочные (молоко, ряженка, натуральный йогурт без добавок, кефир, творог, адыгейский сыр, брынза);
  • имбирь или имбирный чай;
  • лук — добавлять в небольших количествах в первые и вторые блюда для того, чтобы не испортился вкус грудного молока;
  • морковь — употреблять в сыром или термически обработанном виде, добавлять в блюда, делать салаты из тертого овоща со сметаной;
  • арбуз — при этом нужно быть уверенным в качестве ягоды, покупать в проверенном месте.

Горячие бульоны и супы должны быть обязательно включены в ежедневное меню кормящей мамы. Готовить их нужно на нежирных сортах мяса (говядина, курица, телятина, индейка, крольчатина). Один раз в неделю стоит есть печень.

Включив в свое меню достаточное количество таких продуктов, уже спустя 3-4 дня можно заметить повышенную выработку грудного молока. При этом необходимо следить за сроками годности всех продуктов, осторожно употреблять в пищу скоропортящуюся еду.

Какие продукты нежелательно употреблять в период грудного вскармливания?

Все, что ест женщина в период лактации, сказывается на качестве молока. При кормлении грудью молодой маме нужно отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • хлеб (белый, черный);
  • соленые, острые, жареные блюда;
  • грибы — являются тяжелой пищей, ухудшают работу пищеварительной системы, могут вызвать отравление;
  • полуфабрикаты, консервы, продукты с красителями и консервантами;
  • квашенная капуста, маринады, соленья;
  • жирное, копченое мясо, сосиски (за исключением домашних), колбасы, сало;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • белокочанная капуста — вызывает у грудничков вздутие и повышенное газообразование;
  • крепкий чай, кофе — оказывают возбуждающее действие на нервную систему новорожденного и мамы (можно заменить безопасным для малыша цикорием);
  • хрен, редька, редис, перец болгарский, огурцы;
  • фаст-фуд, майонез, кетчуп и другие соусы;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох).

Острые специи и приправы, консервированные продукты, некоторые травы (мята, шалфей, петрушка) уменьшают выработку грудного молока, поэтому их придется убрать из меню кормящей мамы.

Необходимо исключить цитрусовые и другие экзотические фрукты (кроме бананов) из-за риска аллергических реакций крохи. Употребление красных, оранжевых плодов и ягод (малина, клубника, смородина, яблоки) стоит ограничить в первые месяцы жизни малыша.

Мучные изделия, молочный шоколад, торты лучше заменить белым зефиром, пастилой, мармеладом, горьким шоколадом, овсяным печеньем.

Категорически запрещаются во время кормления грудью алкогольные напитки. Они наносят вред женскому организму и способны вызвать сильнейшую интоксикацию детского организма.

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

Как безопасно сбросить вес при грудном вскармливании?

После рождения малыша многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Худеть в период лактации стоит медленно, не причиняя вред себе и крохе.

Чтобы привести объемы и фигуру в порядок стоит уделить внимание следующим вещам:

Необходимо питаться разнообразно и сбалансированно, небольшими порциями 5-6 раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи. Стоит избегать консервов, колбас, копченостей, отдавать предпочтение сладким фруктам, а не кондитерским изделиям.

Выпивать в день достаточное количество жидкости. Норма суточного употребления воды взрослого человека составляет 30 мл на каждый килограмм веса. Во время кормления грудью женщина может смело выпивать на литр больше: он уйдет на выработку молока.

Пить необходимо чистую негазированную воду, морсы и травяные чаи. Отказаться нужно от газированной сладкой воды.

Одного питания для правильного похудения в период лактации недостаточно. Нужно постепенно приступать к физическим нагрузкам. Как правило, у кормящей женщины не хватает времени на полноценные тренировки.

Но уделяя по 15 минут на упражнения ежедневно или по 30-40 минут 2-3 раза в неделю можно сбросить лишний вес.

В комплексе с прогулкой на свежем воздухе с коляской новоиспеченная мама обеспечит себе достаточную активность.

Физические нагрузки должны быть умеренные, не утомительные. Стоит выбирать те виды спорта, которые не отнимают много сил. Спустя 1,5-2 месяца после появления на свет малыша мама может начать посещать бассейн, сауну, ходить на массажи.

Таким образом, корректировка питания и пересмотр образа жизни поможет справиться с ненавистными лишними килограммами, не навредив малышу.

Кормящей маме стоит питаться полезной и сбалансированной пищей. Только тогда малыш получит все полезные вещества, витамины и микроэлементы, будет полноценно расти и развиваться.

Теперь вы все знаете о том ,как организовать правильное питание при грудном вскармливании. Будьте здоровы и до новых встреч!

Источник: https://homeblogkate.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Как организовать правильно рацион кормящей матери? Рацион кормящей мамы по месяцам

Правильное питание кормящей мамы является основным и важным моментом, который интересует большинство женщин.

Изучив свойства многих продуктов, можно прийти к выводу, что молодой маме практически ничего нельзя есть.

Однако при скудном и недостаточном рационе может пострадать не только организм женщины, но и организм её малыша, поэтому необходимо изучить правильное питание для кормящих мам.

Читайте также:  Краткий обзор лучших увлажнителей воздуха для здоровья детей

Калорийность

Во время лактации женщина должна нести ответственность за здоровье ребёнка, обеспечивая его полноценным питанием. Количество и качество грудного молока напрямую зависит от того, что употребляет молодая мама. Как известно, в лактационный период калорийность рациона кормящей женщины должна повышаться примерно на 600 ккал, что полностью исключает какие-либо диеты.

Режим питания

Кормящим женщинам рекомендуется кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки, особенно перед кормлением ребёнка, что способствует увеличению количества молока. Более того, такой режим удобен молодой мамочке, так как она может принимать пищу в спокойной обстановке, пока малыш спит.

Разнообразие питания

Если какой-нибудь продукт полностью отсутствует в рационе питания, это может спровоцировать авитаминоз не только у женщины, но и у ребёнка, поэтому меню молодой мамы должно быть разнообразным. В противном случае организм малыша может получить большой стресс, что приведёт к отказу от груди и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Очень важным моментом в правильном питании является постепенное введение необходимых организму продуктов, которые могут негативно отразиться на самочувствии малыша. Особенно это касается тех кормящих матерей, которые имеют ребёнка в возрасте до 4 месяцев, когда практически ни одна ночь не проходит спокойно, без кишечных расстройств и колик у малыша.

Роль жидкости в питании кормящих мам

После родов женский организм теряет очень много жидкости, которую необходимо восполнить, чтобы избежать обезвоживания. Ко всему прочему, от количества потребляемой жидкости зависит количество вырабатываемого грудного молока. Для кормящих мам рекомендуется увеличить вдвое употребление жидкости, особенно в летний период.

Рацион питания кормящей мамы

Правильное питание для кормящих мам обязательно должно содержать отваренное нежирное мясо: телятину, свинину и птицу (осторожнее с курицей, разрешается только филе грудок в ограниченном количестве, лучше индейка), а также продукты богатые белком, такие как рыба, яйца и молочные продукты.

Кисломолочные продукты, например творог, ряженка, сметана и кефир, значительно улучшают процесс пищеварения и у матери, и у ребёнка. Всему нужно знать меру, иначе у малыша может возникнуть аллергия.

Следует внимательно отнестись к молоку: кормящей маме разрешается ограниченное количество кипяченого, разбавленного молока, иначе у малыша может быть аллергия.

Важным компонентом в рационе кормящей мамы являются разнообразные фрукты и овощи, которые содержат клетчатку, необходимую для хорошей работы кишечной и пищеварительной систем.

Кроме того, фрукты и овощи обогащают организм полезными микроэлементами и витаминами, которые не смогут заменить никакие синтетические препараты.

Рекомендуется употребление различных каш, например овсяной, гречневой и пшённой, которые содержат полезные пищевые волокна.

Запрещённые продукты питания в период лактации

Правильное питание для кормящих мам полностью исключает употребление жирных, копчёных, солёных и маринованных блюд.

С осторожностью необходимо относиться к потреблению лука и чеснока, так как эти овощи способны испортить вкусовые качества грудного молока.

Также рекомендуется ограничить количество продуктов, которые способны вызвать в кишечнике процесс брожения, например сахара, винограда, сладостей и кондитерских изделий.

Педиатры советуют кормящим матерям исключить из меню красные яблоки, мандарины, апельсины и грейпфруты, так как эти продукты могут спровоцировать сильнейшие аллергические реакции у грудных детей.

К опасным аллергенам также относятся креветки, арахис, шоколад, раки и клубника, помидоры.

Чтобы не навредить малышу кормящая мама должна составить своё собственное меню, которого следует неукоснительно придерживаться.

Напитки для кормящих мам

Идеальным напитком в период лактации считается обычная питьевая вода, конечно же, не из-под крана, чтобы избежать попадания в грудное молоко болезнетворных бактерий, которые несут большую угрозу слабому детскому организму. Рекомендуется употреблять чистую родниковую воду или очищенную при помощи фильтра.

Из рациона необходимо исключить газированные напитки, так как содержащиеся в них газы нередко возбуждают в кишечнике процесс брожения, в результате чего ребёнок страдает от колик. Кроме того, различные лимонады содержат множество красителей и консервантов, способных с лёгкостью проникать в молоко.

Педиатры рекомендуют кормящим мамочкам постепенно вводить в свой рацион соки из зелёных яблок, так как красные могут вызвать аллергию. Также следует воздерживаться от потребления цитрусового, томатного и виноградного соков. Очень важно включать в свой рацион кисломолочные и молочные напитки.

Крайне опасно во время лактации употреблять алкоголь, так как он легко проникает в детский организм через грудное молоко и вызывает сильнейшее алкогольное отравление. Употребление алкогольных напитков кормящей женщиной в небольших количествах нередко приводит к заторможенному развитию у ребёнка умственных и физических способностей.

Очень осторожно следует пить чай или кофе, так как эти напитки часто негативно действуют на нервную систему ребёнка. Чтобы включать в свой рацион такие продукты необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать полезный для лактации чай.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что правильно составленный для кормящей мамы рацион питания поможет в дальнейшем избежать больших проблем со здоровьем малыша. Консультанты по грудному вскармливанию всегда помогут сделать правильный выбор необходимых и полезных продуктов, грамотно составить меню и оградить ваше чадо от многих неприятностей.

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

Грудное молоко — идеальное питание для малыша

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой.

Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет.

Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей.

Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока.

Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона.

Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Рацион кормящей мамы

Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка.

Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара.

Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Что можно есть кормящей маме

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери.

Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого.

Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г.

Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Продукты для повышения лактации

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости.

Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день.

Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л.

В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , биотин, цинк.

Читайте также:  Признаки и методика лечения мононуклеоза у детей

Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме.

Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов.

Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

Как организовать правильно рацион кормящей матери?

В состав материнского молока входят:

  • белки, идеально подходящие ребенку, включая сывороточные альбумины и глобулины;
  • жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
  • витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
  • минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
  • достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
  • специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
  • специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
  • вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
  • живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
  • антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
  • опиоидные вещества, улучшающие сон ребенка.

Обсуждение

Na danij moment primerno 80%rozdajutsja s potologijami.

Davajte nebudem zabivat,4to vsje individualna!Odno vazna-zdorovje mali6a i poetomu lu46e 4em kormit grudju bit nemozet!!Vnimatelno nabljudajte za rebjenkam,obra6ajte vnimanie na ego malej6uju reakciju!Kone4no est gruppa ,ob6ih dlja vseh,produktov kotoruju lu46e isklju4it iz raciona- bobovie kulturi/garoh,fasol/-kapusta,ono i ponjatna-gazi!citrusovie,zare-noe vjalenoe kop4jenoe mjasa!ostruju pi6u da i voob6e s pripravami pookuratnej!nu i t.d.

09.09.2009 00:57:14, libite

Сразу видно, что статья от производителя смесей.

Бред. Я пила сколько хотела и когда хотела. Если кормить по требованию и не мучить себя сцеживаниями после кормления — шансы получить застой очень низкие. То же самое с едой. Питаться надо в меру, и основываясь на продуктах данного региона. Я спокойно ела все фрукты и овощи, все было нормально. Надо просто внимательно смотреть на реакцию ребенка. А перестраховка — ето лишнее, на мой взгляд.

Источник: https://edema-no.ru/general-swelling/kak-organizovat-pravilno-racion-kormyashchei-materi-racion-kormyashchei/

Питание кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка

Вызвать врача

ВКонтакте

Правильное питание кормящей матери — гарантия здоровья и гармоничного развития малыша — об этом каждая беременная узнает еще в женской консультации на курсах подготовки к родам. Да, с появлением ребенка на свет диету нужно по-прежнему соблюдать, но не такую, как при беременности.

После родов не стоит категорически отказывать себе в сладостях: в умеренных количествах в этот период они принесут больше пользы, чем вреда

Особенности рациона кормящей матери

Пока малютка находился в животике, питание осущствлялось через пуповину, а после рождения начинает функционировать его собственная пищеварительная система. В первый месяц жизни происходит ее «настройка»: заселение кишечника микроорганизмами, активация пищеварительных желез и развитие моторики (сократительной функции), а на все это сильно влияет состав грудного молока.

Грамотно построенный рацион питания кормящей матери зависит от возраста малютки. Условно его делят на 3 периода:

  • от рождения до 1-1,5 месяца;
  • от 1-1,5 месяца до полугода;
  • от полугода до окончания грудного вскармливания (обычно оно заканчивается в возрасте одного года).

Питание кормящей матери после родов и до того, как крохе исполнится месяц, — самое строгое. Очень большую ошибку совершают женщины, которые в этот период садятся на «похудательную» диету, стремясь поскорее вернуть себе дородовые формы.

Мало того, что их дети недополучают необходимого объема питательных веществ, но и сама лактация очень быстро сходит на нет: если мама морит себя голодом, ее организм перестает вырабатывать молоко. Поэтому голодать в это время никак нельзя, но и переедать — тоже.

Мамина диета должна быть полноценной, разнообразной и в меру калорийной.

Первое время после родов очень полезны кисломолочные продукты, ведь они не только помогают наладить работу кишечника, но и восполняют потери кальция

Правильное питание кормящей мамы в первые дни после родов

С первого дня после родов диета кормящей женщины преследует 2 цели: настроить организм на полноценную лактацию и отрегулировать работу кишечника (многие мамы в этот период страдают от запоров, особенно те, у кого не зажили швы на промежности). Питание должно быть дробным — принимать пищу не менее 5-6 раз в день, исключив ряд продуктов, которые крепят стул. Важно пить много жидкости.

Продукты, которые нельзя употреблять после родов:

  • свежая сдоба из пшеничной муки, торты, пирожные, ржаной хлеб (вызывают запоры и газообразование);
  • блюда из риса, особенно рисовые гарниры и густые каши (вызывают запоры);
  • бобовые (горох, фасоль), грибы, арахис, экзотические фрукты и свежие овощи (раздражают кишечник, усиливают газообразование);
  • пряности, лук, чеснок (влияют на вкусовые качества грудного молока);
  • кофе, крепкий чай (вызывают запоры и возбуждают нервную систему ребенка);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве:

  • сладости, в том числе шоколад (не стоит полностью исключать шоколад из рациона, если у младенца нет аллергии, поскольку это лакомство помогает восстанавливать силы после родов);
  • соленые и копченые блюда – например, можно съесть в обед кусочек селедки или 1 бутерброд с ломтиком колбасы, но не больше и не каждый день;
  • куриные яйца — не более 3-4 штук в неделю, с осторожностью — при коликах у ребенка;
  • цитрусовые, ягоды и орехи, если у малыша нет на них аллергии;
  • жирные блюда;
  • цельное молоко (можно и даже желательно добавлять в каши и чай, но не пить стаканами).

Рекомендуемые продукты:

  • все кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурты, сыр и прочее;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, лучше в тушеном или вареном виде;
  • крупы, макаронные изделия, белый хлеб (предпочтительнее не слишком свежий), печенье, сухари;
  • вареные овощи, кроме свеклы;
  • фрукты, к которым мама привыкла (яблоки, бананы), но не объедаться;
  • некрепкий чай с молоком.

Примерное меню женщины первое время после родов

  • 1-й завтрак Стакан кефира с печеньем.
  • 2-й завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Второй ужин

Тарелка молочной овсяной каши со сливочным маслом и ломтиком белого хлеба с сыром, чай с молоком, немного сладостей. Мясной суп с овощами, котлета с гречневым гарниром, хлеб, компот из сухофруктов.

1-2 банана, фруктовый сок. Творог с нежирной сметаной, ломтик хлеба, минеральная вода без газа. Стаканчик йогурта, яблоко.

Со временем нужно вводить в свой рацион продукты, от которых вы раньше отказывались, опасаясь аллергической реакции у малыша

Питание женщины с первого по шестой месяц после родов

Питание кормящей матери после того, как прошел первый месяц от рождения ребенка, уже менее строгое.

В этот период послеродовые запоры проходят практически у всех, поэтому снимается запрет на сдобу и рис, однако без злоупотребления.

Также уменьшаются ограничения сладостей, консервированных и копченых блюд, сырых овощей и фруктов (за некоторым исключением), цельного молока. По сути, питание кормящей женщины становится почти таким, как до беременности.

В этот период число приемов пищи можно сократить до трех-четырех, но в промежутках между завтраком, обедом, ужином желательно устраивать небольшие перекусы, например, есть фрукты или пить чай с печеньем. По-прежнему важно пить много жидкости, так как это способствует хорошей лактации.

Продукты, которые мама не употребляла в первый месяц, следует вводить в рацион последовательно и небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией малыша и дать ему к ним привыкнуть.

По-прежнему нежелательные продукты:

  • пряности и чеснок;
  • крепкий чай и кофе;
  • фрукты и овощи, вызывающие брожение в кишечнике (виноград, капуста, бобовые, и т. п.);
  • продукты, на которые у ребенка развилась аллергия (цитрусовые, шоколад, фисташки, арахис и другие).

Примерное меню кормящей мамы спустя месяц после рождения малыша:

  1. Завтрак Рисовая каша на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай с молоком и вареньем.
  2. Обед
  3. Ужин
  4. В промежутках — фрукты, ягоды, орехи, йогурты и другие молочные блюда.

Салат из свежих огурцов, мясной борщ со сметаной, тушеный картофель, хлеб, фруктовый сок и печенье.

Овощное рагу с жареной рыбой, хлеб, чай с конфетами.

После шести месяцев в рационе кормящей мамы почти нет ограничений, но помните, что здоровое питание всегда предпочтительнее

Питание женщины после 6 месяцев и до окончания грудного вскармливания

В этот период в питании кормящей матери сохраняется ограничение на продукты, которые плохо переносит малыш.

Кроме того, если у ребенка диатез, дополнительно исключаются цитрусовые, шоколад и прочее, что способствует поддержанию аллергии.

Если же ребенок здоров, не имеет проблем с набором веса и стулом, не страдает коликами, мама может есть и пить практически все, кроме самого «недетского» — кофе, алкоголя и т. п. Очень нежелательно кормящей матери есть фастфуд.

Питание кормящей мамы при кишечных коликах у малыша

Уменьшить кишечное газообразование, которое вызывает болезненные колики в животе у ребенка, можно с помощью такой диеты:

  • в первый месяц из маминого рациона исключаются все продукты, которые могут бродить в кишечнике: сырые овощи и фрукты, хлеб, яйца и т. д. – весь этот месяц женщина может употреблять только кисломолочные продукты, блюда из круп, вареных овощей и диетического мяса;
  • со второго месяца при коликах у ребенка питание мамы можно разнообразить — очень осторожно, начиная с одной ложки, вводить в рацион «опасные» продукты, наблюдая за реакцией детского организма и постепенно увеличивая порцию;
  • также при коликах у ребенка маме полезен укропный чай — нужно заваривать семена и траву укропа, настаивать и выпивать по 1-3 стакана в день.

Такой диеты нужно придерживаться до трех-четырехмесячного возраста малыша – к этому времени колики обычно проходят сами по себе.

Полезно:  Можно ли кормящей маме полакомиться дыней? Adblockdetector

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-kormyashhej-materi.html



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector