Правила и сроки введения прикорма

Прикорм — это продукты, которые включают в рацион помимо грудного молока и искусственных смесей, чтобы обеспечить необходимое количество пищевых веществ для последующего гармоничного роста и развития ребёнка.

Содержание

Почему необходимо вводить прикорм?

  • Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.
  • Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).
  • Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек.

Почему именно 4-6 месяцев? Чем опасно раннее и позднее введение прикорма

Дело в том, что до этого возраста организм малыша еще физиологически не готов принимать подобную пищу. Органы пищеварения не достигли необходимой зрелости, являются недоразвитыми.

Раннее введение (до 4 месяцев). Последствия

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), запоры, диарея, рвота, срыгивания
  • Аллергия в будущем
  • Повышается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, так как продукты питания могут быть заражены патогенными бактериями
  • Уменьшение лактации у матери, снижение защитных свойств женского молока вследствие редкого прикладывания малыша к груди
  • Риск аспирации (попадание пищи в дыхательные пути), а также формирование привычки глотать непережёванную пищу из-за неготовности пищеварительной системы к жеванию, продвижению и глотанию густой пищи
  • Развитие ожирения и сахарного диабета, возможность появления целиакии (непереносимость белка глютена)

Позднее введение (позднее 6 месяцев). Последствия

  • Задержка созревания желудочно-кишечного тракта, частые запоры
  • Ребёнок отказывается есть плотную пищу в будущем, так как у него не был сформирован навык потребления продуктов густой и твёрдой консистенции
  • Предпочтение к однообразной, жидкой, полужидкой пище из-за несостоятельности вкусовых ощущений, нежелание знакомиться с новыми продуктами питания
  • Нарушение роста и развития и формирование дефицитных состояний вследствие недостаточного поступления в организм незаменимых веществ (витамины, железо, медь, кальций, незаменимые жирные кислоты)
  • Высокая антигенная нагрузка, потому что продукты вводятся в более короткие сроки

Правила введения прикорма

  1. Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
  2. Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.

  3. Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.

  4. Основный принцип — от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).

  5. Консистенция зависит от возраста:
  • в 4-6 месяцев пища должна быть гомогенной,
  • в 7-9 месяцев — пюреобразная, мелкокусочковая,
  • в 10-12 месяцев — плотная, крупнокусочковая.
  1. Блюда прикорма рекомендуется подавать в утреннее время, нужно наблюдать на поведением ребёнка, его самочувствием, состоянием кожи и характером стула. Если грудничок будет беспокойным, появится сыпь, изменения стула, следует исключить введённый продукт минимум на 1 месяц.
  2. Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.

  3. Пища должна быть теплой температуры.
  4. Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев — пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости.

    Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите — он сам выберет необходимую скорость.

    Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.

  5. Наберитесь терпения, не ругайте ребёнка, если он отказывается от нового блюда. Предлагайте его ежедневно в течение 8-9 дней для ознакомления. Для закрепления навыков питания необходимы ласковое обращение к крохе, поощрения.
  6. Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.

  7. В процессе кормления можно общаться с ребёнком, но не отвлекать его.
  8. С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
    В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.

  9. Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.

  10. Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым — 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
    Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года — 1100 мл.

  11. Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:
  • если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
  • если с 5 месяцев — 10 дней
  • если с 6 месяцев — 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.

Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания

  1. Молочная каша — обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже — кукурузная, так они являются безглютеновыми.

    Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.

    Правила и сроки введения прикорма

  2. Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).

Правила и сроки введения прикорма

  1. Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев — с кисломолочными смесями.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
  2. Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.

Правила и сроки введения прикорма

  1. Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).
  1. Правила и сроки введения прикорма
  2. Правила и сроки введения прикорма
  3. Правила и сроки введения прикорма

Поделиться:

Смотрите также:

28.08 — Стресс: стадии, причины и влияние на организм17.08 — Голодный обморок: симптомы, первая помощь, причины и профилактика13.08 — Всё об обмороке: причины, симптомы, первая помощь15.03 — Навыки и умения ребёнка первого года жизни04.04 — Как закалять ребёнка до трёх лет

Источник: http://medical-daily.ru/kak-vvodit-prikorm/

Правила введения первого прикорма. Сроки и примерное меню

Правила введения первого прикорма — это именно то, что необходимо знать каждой маме в период активного роста малыша. Об этом и многом другом мы расскажем Вам, уважаемый читатель, в нашей статье. 

Правила и сроки введения прикорма

В первые месяцы жизни ребенка самым лучшим и ценным питанием для него является материнское молоко. Если молоко у мамы отсутствует, малыш питается адаптированной смесью. В возрасте 6 месяцев организм крохи подготавливается к изменению рациона. В этот период стоит начинать введение прикорма.

Некоторые мамы стремятся ввести прикорм уже в 4 — 5 месяцев. Однако это нужно делать лишь в случае, когда налицо все признаки нехватки молока: малыш постоянно капризничает возле груди, у него сухие подгузники, он плохо прибавляет в весе.

 Стоит отметить, что если малыш приболел, плохо себя чувствует после прививки, то не торопитесь вводить прикорм. Подождите, пока его самочувствие улучшится.

Овощной прикорм грудничков

Педиатры уверены, что идеальным первым прикормом для грудничка станут овощи. Овощной прикорм грудничков следует начинать с овощей белого или зелёного цвета. Оптимальным вариантом для начала прикорма является кабачок, поскольку он имеет нейтральный вкус. Далее можете включать в рацион своего карапуза цветную капусту, брокколи, картофель, репу и другие корнеплоды.

Правила и сроки введения прикорма

Введение в пищу моркови, свеклы, тыквы и томатов желательно отложить до годовалого возраста. Эти овощи часто становятся причинами появления аллергии. Однако, если Вы кушаете, например, морковь и малыш тянется попробовать новый продукт, предложите ему 0,5 чайной ложки пюре.

На следующий день предложите чуть больше -до 3 чайных ложек пюре и наблюдайте за реакцией организма крохи. Если не будет аллергических проявлений, не возникнут проблемы с кишечником, то смело продолжайте вводить этот продукт, увеличивая постепенно количество. После доведения порции первого прикорма до 100 гр., необходимо добавлять в рацион малыша растительное масло.

Оно обогатит организм ребёнка полезными витаминами и минералами, станет отличным дополнением к овощным пюре.

Введение каш в первый прикорм

Когда, ваше любимое чадо попробовало овощи, можно включать в его меню каши. В случае плохой прибавки веса, педиатры советуют начинать первый прикорм не с овощей, а вводить каши.

Первой крупой, которую попробует малыш должна стать гречка, поскольку она имеет наибольшую питательную ценность среди круп. Помимо этого, гречка легко усваивается неокрепшим детским организмом.

После гречневой каши дополняйте меню рисовой, кукурузной, овсяной кашами.

Правила и сроки введения прикорма

С возраста 8 месяцев можно вводить пшенную кашу. Она более тяжелая для усвоения пищеварительным трактом, нежели перечисленные ранее каши. Также нужно повременить с введением манной каши. Ее нужно давать малышу в годовалом возрасте. В последнее время врачи сходятся во мнении, что питательные свойства манки невелики, а для усвоения детским кишечником она является достаточно тяжелой.

В питании малыша каша должна присутствовать ежедневно. Чередуйте различные каши на протяжении недели. Тогда питание крохи будет разнообразным и вкусным.

Фруктовый прикорм для грудничка

Фруктовый прикорм для грудничка также важен. Тем не менее вводить фрукты первыми в рацион специалисты не рекомендуют.  Распробовав их яркий, сладкий вкус малыш наотрез откажется затем кушать овощи.

Из фруктов первыми следует вводить те, что произрастают в регионе проживания. Как правило, это яблоки и груши. Потом можно разнообразить рацион сливой, персиком и ближе к году бананом, киви, различными ягодами.

Правила и сроки введения прикорма

По поводу сроков введения в меню ребенка компота и соков мнения педиатров расходятся. Одни считают, что их можно давать с 3-4 месяцев. Другие предупреждают, что до года их лучше не вводить, аргументируя это сильной нагрузкой на неокрепшую пищеварительную систему. В любом случае, если Вы решите вводить ребенку сок или компот до года,  подавайте его в разбавленном виде.

Сливочное масло и желток

С 8 месяцев рацион малыша можно обогатить целым рядом продуктов. Отличным дополнением к кашам и овощным пюре станут сливочное масло и желток. Желток нужно вводить по крошке и смотреть на реакцию организма малыша. Постепенно количество нужно увеличивать, в случае хорошей переносимости. Целый желток можно давать только после года.

Сливочного масла малышу достаточно 5 грамм в день. Если переусердствовать с количеством, то будут перегружены поджелудочная железа и печень. Масло необходимо добавлять непосредственно в порцию, иначе при нагревании будут разрушены все витамины. И продукт из полезного превратится во вредный.

Введение в прикорм молочных продуктов

Введение в прикорм молочных продуктов можно начинать с 8 месяцев. Обогатите рацион вашего ребенка творогом и кефиром Правда некоторые врачи советуют давать эти продукты после года, но тут конечно же все индивидуально.

Начните с маленьких порций и если ребенок будет хорошо усваивать молочные продукты, то, конечно же стоит продолжить дальше. Творог и кефир обязательно должны быть изготовлены для детей. “Взрослые” продукты малышам до года не подходят.

Они имеют более кислую среду и тяжелее перевариваются.

Правила и сроки введения прикорма

Творог сперва рекомендуется давать нежирный, без различных добавок. Малышей, которые плохо набирают массу, лучше перевести на творожки с высокой жирностью. Начинать следует с 0,5 чайной ложки, увеличивая в течение месяца до 40 грамм. В возрасте одного года порция может составлять 50-70 грамм.

Кефир начинайте давать в объеме 20 мл. В течение месяца порцию рекомендуется увеличить до 200 мл. Открытый кефир и творог можно хранить в холодильнике до следующего кормления не более суток.

Введение мясного прикорма

В 8 месяцев организм малыша уже готов к употреблению мясной пищи. Кролик и индейка — наиболее подходящие виды мяса для первого прикорма. При наличии аллергии на белки коровьего молока, нужно отказаться от говядины и телятины в меню малыша. Мясное пюре лучше давать в сочетании с овощным. Так продукты будут лучше усваиваться.

Если ваш ребёнок является аллергиком, то не следует давать ему рыбу до года. В случае, когда малыш переносит введение продуктов безболезненно, после 9-10 месяцев, он может попробовать хек, треску или минтай.

С 10-11 месяцев ежедневно можно включать в меню крохи 5 граммов сыра. Как известно, этот продукт богат кальцием и по вкусу нравится большинству детей.

Правила введения первого прикорма

Начинать прикорм необходимо с пюре, в составе которого один продукт, отсутствует соль, сахар и другие добавки. Объем первой порции любого продукта должен составлять 0,5 чайной ложки. На следующий день 3 чайные ложки. Затем 7 ложек. При отсутствии аллергии, за неделю количество продукта постепенно увеличивают до 160 грамм.

Если малыш не успевает за такими темпами, то продукт вводится в течение 10-14 дней. Максимальная порция 160 грамм является весьма приблизительной. Ведь одни малыши очень активны и успевают расходовать калории до следующего кормления.

Другие, наоборот, очень пассивны и не испытывают необходимости съедать большой объем продукта. В любом случае, следите за потребностями малыша, за его самочувствием и интересом к продуктам.

При отсутствии у крохи интереса к прикорму используйте педагогические приемы.

Правила и сроки введения прикорма

Пусть Ваш малыш кушает с удовольствием и легко переходит на взрослую пищу!

Источник: https://KinderBoo.ru/pravila-vvedeniya-pervogo-prikorma/

Сроки и правила введения прикорма ребенку

Вопрос введения прикорма ребенку волнует его родителей достаточно сильно, с ним связано множество споров и дискуссий.

Каждый старается делать так, как считает правильным – кто-то вводит прикорм уже в 3 месяца, кто-то боится это делать даже по достижению ребенком шестимесячного возраста.

Действительно, каждый ребенок индивидуален, и нельзя всех усаживать в одно и то же время за общий стол. Существуют определенные правила, которые помогут нам разобраться, когда же все-таки стоит вводить прикорм.

Правила и сроки введения прикорма

Признаки готовности ребенка к получению прикорма

Выделим несколько основных признаков, которые помогут нам понять, что ребенок готов к прикорму:

  • возраст ребенка должен быть более 4-х месяцев (в случае с недоношенными детьми за основу берем гестационный возраст), кишечные колики должны исчезнуть;
  • вес малыша удвоился с момента его рождения. Для недоношенных детей коэффициент составляет 2,5;
  • ребенок умеет пить с ложки, ее содержимое не выталкивает языком;
  • малыш умеет сидеть, может отклоняться и поворачивать голову – так он сможет показать, что не хочет есть;
  • ребенок не наедается грудным молоком или смесью;
  • малыш проявляет интерес к взрослой пище.

Правила и сроки введения прикорма

Если просмотрев этот список, вы отмечаете, что ваш малыш нуждается в прикорме, то стоит подробно ознакомиться с правилами его введения, чтобы не навредить ребенку.

Правила прикорма

Чтобы введение прикорма стало новым этапом в развитии ребенка, а не мучительным событием для него и его родителей, нужно соблюдать определенные правила, которые помогут в этой ситуации.

Первое, что нужно запомнить – прикорм начинает вводиться только в том случае, если ребенок полностью здоров.

Рекомендуется давать прикорм во время второго кормления, сначала даете прикорм, потом докармливаете грудным молоком или смесью.

Кормить ребенка нужно теплой пищей с ложечки. При этом вводится прикорм по одному блюду. Например, вы начали давать фруктовое пюре – начиная с двух ложечек в течение недели, выводите количество еды на порцию, требуемую ребенку, только после этого можно вводить другое блюдо. Густота прикорма увеличивается постепенно, чтобы у малыша не вызывался рвотный рефлекс.

Продукты для прикорма

Что касается продуктов, которые будут вводиться в рацион ребенка в виде прикорма, тоже существует множество разных мнений. Можно сказать только одно – давайте малышу то, что растет в нашей стране. Соответственно, идеальным считается вариант прикорма монокомпонентными овощными пюре, приготовленными из кабачка, картофеля, цветной капусты.

Овощи нужно отварить, измельчить вилкой или при помощи блендера. Чтобы добиться жидкой консистенции можно добавить немного воды, в которой варились овощи. Также хорошим вариантом для прикорма считается рисовая, гречневая, кукурузная крупа.

Прежде, чем варить кашу, крупу нужно измельчить на кофемолке, так у малыша не будет рвотного рефлекса от комочков, а его желудочку будет легче справиться с новой пищей. Через месяц малыш может кушать пюре, приготовленное уже из нескольких овощей, которые до этого момента давались ему самостоятельно. Также можно давать малышу фруктовые пюре, приготовленные из яблока, персика.

Чуть позже можно ввести кефир. В возрасте 9 месяцев рекомендуется начинать вводить нежирное мясо (кролик, индейка, говядина). Для начала мясо хорошо проваривается, затем измельчается на мясорубке.

Правила и сроки введения прикорма

Что касается соли и сахара, то вводить их рекомендуется только к году. Ранее ребенок должен привыкать к естественному вкусу продуктов, которые он получает в пищу. Солить еду лучше йодированной солью.

Эта методика введения прикорма получила наиболее широкое распространение. Большинство заботливых родителей начинает именно с овощных пюре, которые приходятся по вкусу малышам. Но, существует мнение, что нет лучшего варианта введения прикорма, чем прикорм кисломолочными продуктами.

В возрасте 6 месяцев ребенку начинают давать нежирный детский кефир – сначала по две чайные ложечки, постепенно доводя до объема 150 мл. Затем понемногу добавляем в кефир творог. Кормление кефиром с творогом выполняется раз в сутки, остальное время – грудное молоко или адаптированная смесь.

На седьмом месяце добавляем к кефиру с творогом, который даем утром во время второго кормления, молочно-крупяную кашу – ее рекомендуется давать перед сном, чтобы ребенок кушал сытнее, крепче спал.

В возрасте 8 месяцев добавляем овощной суп или пюре, который даем во время обеденного кормления.

Оба способа введения прикорма получили достаточно широкую популярность. Поэтому, остается только выбрать. Нужно учитывать, что кисломолочные продукты должны быть высочайшего качества, в противном случае безопаснее будет вводить прикорм овощным пюре.

годпитаниеприкорм

Источник: http://ilovemybaby.ru/sroki-i-pravila-vvedeniya-prikorma-rebenku/

Правила введения прикорма

Правила и сроки введения прикормаЖенское молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка в пище и жидкости в течении первого полугода жизни. При условии, что кормящая мама хорошо питается. Да, преимущества материнского молока бесспорны. Но по мере роста младенца, возникает необходимость дополнительного введения в организм энергии, белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Их поступление с женским молоком, на определенном этапе развития, становится недостаточным.  Введение прикорма необходимо для профилактики у него таких заболеваний, как рахит, анемия, гипотрофия. Это касается и детей, получающих молочную смесь. Также своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Сроки введения прикорма

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Учитываются особенности развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ. А также учитывается готовность ребенка к восприятию новой пищи.

Оптимальным считается введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. Как правило, в более раннем возрасте (4-5 месяцев) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе, нехваткой молока у мамы и с функциональными расстройствами пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать введение прикорма не ранее 6 месяцев. Но при условии, что малыш родился доношенным, здоровым. У него хорошие прибавки массы тела. И при условии, что мама полноценно питается.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма

  • Ребенок проявляет интерес к приему пищи, заглядывает вам в рот.
  • Угасший рефлекс выталкивания густой пищи изо рта.
  • Способность снимать пищу с ложки.
  • Ребенок начинает присаживаться.
  • Выраженное слюнотечение.
  • Начавшееся прорезывание зубов.
  • Стул становится реже, появляется склонность к запорам.
  • Снижается нарастание массы тела.
  • Какой продукт ввести первым, зависит от малыша.
  • Если у малыша склонность к запорам или большие прибавки в весе, то лучше начать прикорм с овощного пюре.
  • Если ребенок не наедается, ему не хватает грудного молока. Если у ребенка частый стул, то прикорм лучше начать с каши.
  • Если у малыша выявили железодефицитную анемию, то не стоит затягивать с введением мяса. Мясное пюре можно ввести раньше, например после овощей, а потом уже только кашу.
  • Про фруктовый сок. Национальная программа по оптимизации питания детей до года РФ говорит, что сок имеет низкую пищевую ценность, поэтому давать его лучше только после введения основных продуктов прикорма. Не стоит давать фруктовый сок между кормлениями, чтобы не снижать аппетит и не давать больше возрастной нормы (8 месяцев — 5-60 мл, 9-12 месяцев — 80-100 мл). Так как фруктовый сок содержит большое количество сахара, а он причина диареи, вздутия живота, кариеса, ожирения. Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовый сок в рацион детей до 1 года.

На этот вопрос нельзя ответить четко. Каждый выбирает сам. Но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Прикормы промышленного производства

«ЗА»

  • Химическая и микробиологическая безопасность продукта.
  • Оптимальная степень измельченности, соответствующая особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.
  • Высокое качество продуктов, для приготовления детского питания.
  • Многообразие вкусов.
  • Возможность больше провести времени с малышом.

«Против»

Невозможность проследить условия хранения и транспортировки, при  несоблюдении которых сильно страдает качество продукта.

Прикормы домашнего приготовления

«ЗА»

  • «ЗА», если продукты выращены на своем огороде, а не куплены в магазине.
  • В домашних условиях продукты не подвергаются жесткой технологической обработке и не используется консервация.
  • Блюда, приготовленные дома, приготовлены с любовью.

«Против»

При несоблюдении правил приготовления, возможно микробное обсеменение продуктов.

  • Продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью).
  • Объем продукта увеличиваем постепенно. Начинаем с ½ — 1 ложечки и за 5-7 дней доводим до возрастной нормы. Последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи) можно ввести быстрее.
  • Начинаем введение с монокомпонентных продуктов.
  • Нежелательно давать новый продукт во второй половине дня. Даем утром, чтобы проследить в течении дня, как ребенок на него реагирует.
  • Новые продукты не вводят в период острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней).
  • Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем.
  • Порция должна соответствовать возрастной норме.
  • После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.
  • Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не расстраивайтесь, предложите снова через несколько дней. Возможно в следующий раз ребенок распробует новый продукт. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.
  • Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!
  • Каши лучше начинать вводить с безмолочных безглютеновых  — это гречневая, кукурузная, рисовая. Можно развести кашу грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.
  • Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится также в интервале 4-6 месяцев. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов.
  • Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки, кролика, телятина.
  • С введением прикорма ребенку необходима дополнительная жидкость для питья. Предпочтение лучше отдавать воде.
  • С 9-10 месяцев начинайте постепенно замещать пюреобразные продукты на мелкоизмельченные.
  • Кормить ребенка нужно с той скоростью, с которой он готов есть. Не надо торопить малыша.
  • Не запрещайте малышу брать пищу руками, таким образом он пытается узнать как можно больше.
  • Кормить надо только голодного ребенка.
  • Еда – это не развлечение, поэтому не нужно танцевать вокруг ребенка, петь или предлагать ему игрушки. Если ребенок отказывается от еды, уважайте его выбор и не переживайте, наверстает в следующее кормление.

Введение прикорма – важный этап в жизни малыша. Наберитесь терпения и у вас всё получится!

Источник: https://doctorkat.ru/vvedenie-prikorma/

Прикорм: сроки и правила

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

Авторитетные организации, занимающиеся вопросами детского питания (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии и др.), дают различные советы, но все имеющиеся рекомендации сводятся по сути к двум принципиально разным мнениям:

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.

Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Все они являются источником витаминов, минералов, крахмала, пищевых волокон, антиоксидантов. Как правило, имеют низкое содержание жиров.

  • Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.
  • Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.
  • Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий).

Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.).

По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

Вид прикорма Возраст, месяцев
Каша, обогащенная Fe, Ca, P, Zn 4,5–5,5
Овощное пюре 4,5–5,5
Мясное пюре 4,5–5,5
Фруктовое пюре и соки 6
Творог 6,5
Желток яйца 7
Кефир, йогурт (не более 200 мл) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется на первом году жизни

Правила прикорма

  1. Самое главное правило: до достижения ребенком возраста 4 месяца темы прикорма не существует.
  2. С 4 до 6 месяцев прикорм — это в большей степени психологическая потребность родителей, нежели биологическая потребность ребенка.
  3. Тактика прикорма не зависит от вида вскармливания.

  4. Помните о признаках, указывающих на готовность ребенка к прикорму:
  • удвоил вес от рождения;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы брать еду из ложечки;
  • может отодвинуть или отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • проявляет значительный интерес к пище мамы и папы.
  1. Новые продукты вводят лишь тогда, когда ребенок здоров.
  2. Не вводят новые продукты за 2–3 дня до и после профилактических прививок, во время путешествий.
  3. Предлагают прикорм до кормления грудью или до приема молочной смеси.
  4. Не настаивают, если ребенок отказывается от какого-либо конкретного прикорма. Повторяют тот же продукт не ранее чем через 1–2 недели. Помнят о том, что для адекватного восприятия нового вкуса может потребоваться 10–15 попыток.
  5. Используют монокомпонентные продукты (не применяют на начальном этапе введения прикорма каши из смеси злаков или пюре из смеси фруктов).
  6. Не начинают введение нового типа продуктов до полной замены одного из кормлений (например, не дают овощной суп, пока одно из кормлений не будет заменено кашей или кефиром).
  7. Не вводят новые продукты с интервалом менее 5 дней (после яблочного сока дать яблочно-морковный можно не ранее чем через 5 дней).
  8. Начинают с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу таким образом, чтобы на полную замену одного кормления уходило не менее 5–7 дней.

(Настоящий текст представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент из книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая. Рост и развитие. Анализы и обследования. Питание. Прививки».)

Источник: http://articles.komarovskiy.net/prikorm-sroki-i-pravila.html

Прикормы: определение, виды, цель введения прикорма. Правила введения прикормов

  • Прикорм– это введение в рацион питания ребенка первого года жизни другой пищи (кроме грудного молока или его искусственных заменителей).
  • Цель введения прикорма:
  • · дополняет рацион необходимыми пищевыми веществами
  • · постепенно вытесняет грудное молоко
  • · способствует переводу ребенка на «взрослое» питание.
  • Виды прикормов:

· Каша. Вводят не ранее 4,5 месяцев, не позднее 6 месяцев.

Предпочтительно инстантные каши. Первая каша не должна содержать глютен, это гречневая или рисовая, кукурузная. Глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная) вводят после 6 мес.

· Овощное пюре.Вводят через 2 недели после каши. Вначале пюре из одного вида овощей (кабачок, цветная капуста), затем пюре из смеси овощей (морковь, картофель, капуста, тыква и др.).

· Мясовводят через 2 недели после овощного пюре. Объем в сутки 30 — 70г. Степень измельчения зависит от возраста: мясное пюре в 6-8 мес, мясные фрикадельки в 8-9 мес, паровые котлеты в 10 — 12 мес.

· Фруктовые соки.Вводят не ранее 6 месяцев. Сок дают после еды. Вначале осветленные монокомпонентные соки, например, яблочный или грушевый. Затем соки из нескольких фруктов, через две недели – соки с мякотью.

· Фруктовое пюре вводят через 2 недели после сока.

· Творог необходим не всем детям, а только при дефиците белка в рационе. Вводят с 6,5 мес. Количество в сутки от 5 до 50г к году. Дают творог 1-3 раза в неделю.

· Желтоккуриного яйца, сваренный вкрутую вводят с 7 месяцев. Количество: начиная с 1/8 и до 1/2 желтка. Добавляют в овощи или кашу. Дают 2-3 раза в неделю.

· Кефир, йогурт, «последующая» смесь.Вводят не ранее 8 месяцев при недостатке грудного молока. Используют только специализированные продукты для детского питания.

  1. Правила введения прикорма
  2. · Не вводят прикорм при острых заболеваниях, переезде, в жаркую погоду, во время проведения профилактических прививок.
  3. · Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ½ — 1 чайной ложки, доводя до необходимого объема за 7-10 дней

· Новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых прикорма вводить одновременно нельзя!

  • · Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции, вначале полужидкими, постепенно более густыми.
  • · Новые продукты следует вводить в утренние часы, чтобы наблюдать за переносимостью.
  • · Вначале дается монокомпонентный прикорм, после привыкания – постепенно вводят поликомпонентные продукты.

· Прикорм дается в теплом виде, густой — с ложки, жидкий – из чашки. Желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом. Стол должен быть красиво сервирован.

Частично грудное и искусственное вскармливание. Показания для его назначения. Принципы выбора молочной смеси.

  1. Смешанным (частично грудным) называют вскармливание ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 от суточного объема в сочетании с детскими молочными смесями.
  2. Искусственным называют вскармливание ребенка первого года жизни, при котором грудного молока нет совсем или его количество составляет менее 1/5 суточного объема пищи ребенка.
  3. Показания для перевода ребенка на СВ или ИВ:
  4. · Отсутствие молока у матери или гипогалактия, не поддающаяся коррекции
  5. · Инфекционные заболевания матери (туберкулез, вирусный гепатит С, ВИЧ и др)
  6. · Тяжелые соматические заболевания матери
  7. · Врожденные обменные болезни у ребенка (фенилкетонурия, галактоземия и др).
  8. Выбирая смесь для конкретного ребенка, следует учитывать:
  1. состояние здоровья ребенка (базовые, лечебно-профилактические смеси, лечебные смеси)
  2. срок гестации и возраст ребенка (смеси для недоношенных, базовые, последующие)
  3. индивидуальную переносимость смеси.

Дать определение недоношенного новорожденного ребенка. Охарактеризовать анатомо-физиологические особенности недоношенного новорожденного. Особенности ухода и вскармливания.

  • Недоношенный ребенок – это ребенок, родившийся в сроке гестации от 22 до 37 недель. Морфологические признаки недоношенного:
  • · Кожа тонкая, морщинистая, темно-красная, обилие пушковых волос
  • · Ушные раковины мягкие, несформированы, плотно прилегают к черепу
  • · Ареолы сосков менее 5 мм, при малом сроке гестации могут отсутствовать
  • · Исчерченность стоп: отсутствует или редкие борозды
  1. · Ногтевые пластинки не достигают края ногтевого ложа
  2. · Подкожно-жировой слой отсутствует
  3. · Половые органы: у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек большие половые губы не прикрывают малые, половая щель зияет
  4. Функциональные особенности недоношенного:
  5. · ЦНС : мышечная гипотония, гипо- и арефлексия, слабый крик, недоразвитие или отсутствие сосательного и глотательного рефлексов
  6. · несовершенная терморегуляция (легко перегреваются и переохлаждаются, но при инфекционно-воспалительных процессах могут не давать повышения Т*)

· дыхание неритмичное, поверхностное, ЧД 40-80 в минуту, могут быть эпизоды апноэ. В альвеолах недоношенного мало сурфактанта (поверхностноактивное вещество, препятствующее спадению альвеол), из-за этого легкие плохо расправляются, часто бывают ателектазы.

  • · Сердечно-сосудистая система: лабильность пульса, ЧСС 100-180 в минуту
  • · ЖКТ: снижена ферментативная активность, склонность к срыгиваниям, рвоте, мереоризму, запорам.
  • · Иммунитет слабый из-за незрелости и отсутствия пассивного иммунитета от матери.
  • Принципы выхаживания недоношенных в роддоме:

1. Создание определенного микроклимата, оптимального для конкретного ребенка (температурный режим, влажность, дополнительная подача кислорода): кувез → кроватка с подогревом → кроватка. Необходимое условие успешного выхаживания – дополнительный подогрев с самого рождения (подогретые пеленки, термосберегающая пленка, столики с подогревом, транспортировка в кувезе).

2. Организация питания – от степени зрелости ребенка. Глубоконедоношенным – парентеральное питание, с последующим переводом на энтеральное (через зонд, из чашки, через соску).

При наличии сосательного рефлекса кормят грудью, при необходимости докармливают.

Лучший продукт – молоко матери, при его отсутствии – специализированные смеси для недоношенных: «Беллакт Пре», «Пре Нан», «Пре нутрилак», «Фрисо Пре».

3. Лечебно-охранительный режим ( защита от внешних раздражителей: боли, шума, яркого света; укладки-«гнезда», фиксация ребенка в позе эмбриона)

4. Профилактика инфицирования (строгое соблюдение СПЭР, контакт с матерью).

5. Психологическая помощь семье (у родителей часто бывает чувство разочарования, уныния, тревоги из-за рождения недоношенного ребенка).

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s22743t1.html



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector