Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Мясные продукты – одни из самых важных в рационе человека. Малыш обязательно должен с ними познакомиться в рекомендованный педиатрами период. Однако перед мамочками часто встает вопрос: с какого мяса начинать прикорм?

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Содержание

Когда вводить?

С полугодовалого возраста принято начинать прикорм грудничков, находящихся на грудном мамином вскармливании. Малышей — искусственников прикармливают с 5 месяцев.

Каши и пюре из овощей подготавливают организм малыша к знакомству с новыми «взрослыми» продуктами. Таким образом, к 8 месяцам (а, по мнению доктора Евгения Комаровского, лучше с 9 месяцев) ребенку можно вводить в рацион мясные блюда.

Конечно, это будут пюре, тщательно измельченные и совершенно однородные по структуре.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, у него низкий уровень гемоглобина или наблюдаются признаки начинающегося рахита, то после консультаций с педиатром мясные пюре можно начинать вводить в рацион малыша с 6 месяцев.

Польза мяса для ребенка

Мясо полезно и важно для растущего и формирующегося младенческого организма. Оно содержит железо, магний, фосфор, цинк, йод, витамин В и белок, которые очень необходимы ребенку для развития и укрепления тканей и нервной системы.

Решая, с чего лучше начать мясной прикорм малыша, вы можете руководствоваться мясными предпочтениями вашей семьи. И все же соблюдайте важные правила первого прикорма:

  • выбирайте нежирные сорта мяса птицы (лучше индюшиное или перепелиное, потому что куриное часто вызывает аллергические реакции);
  • можно начать с мяса кролика или телятины;
  • перед приготовлением внимательно удаляйте все жилы, пленки, жир, шкурку;
  • для первого прикорма приготовьте 0,5 чайной ложечки мясного пюре;
  • совместите «знакомство» с мясом с утренним или обеденным кормлением уже привычным овощным пюре;
  • мясное пюре всегда должно быть свежеприготовленным;
  • наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт, в случае появления сыпи или нарушения стула сделайте перерыв или поменяйте вид мяса;
  • не вводите новый прикорм, если грудничок не здоров, вы готовитесь к прививке или сделали ее в течение последних 3-4 дней, у ребенка режутся зубки или расстроен стул.

Мясные пюре надо вводить, как и все остальные продукты, постепенно. Увеличивайте порцию поэтапно, доведя до 30 г к 8 месяцам и до 60 г к 1 году. В первое время давайте мясные пюре 3-4 раза в неделю, а после привыкания мясные блюда должны быть в меню ребенка ежедневно.

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

С чего начать?

  1. Крольчатина – замечательное диетическое мясо, по составу витаминов и минералов богаче других видов; практически никогда не вызывает аллергию.
  2.  Индюшиное мясо – очень полезно для сердечно — сосудистой системы, не содержит нежелательных для первых прикормов жиров и холестерина.

  3.  Говядина – богата железом и другими микроэлементами и витаминами. Особенно рекомендуется детям с низким уровнем гемоглобина.
  4. Куриное мясо – богато на полезные вещества и белок, но часто вызывает аллергические реакции.

  5. Телятина – так же, как и куриное мясо может спровоцировать аллергию из-за высокого содержания белка.
  6. Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, должны вводиться в рацион ребенка на раньше 1 года.

  7. Утиное и гусиное мясо очень богато на жиры, поэтому тяжело усваиваются грудничковым организмом. Они усложняют работу почек и печени. Эти сорта мяса не стоит давать ребенку до 3 лет.

Этапы приготовления

  1. Небольшой кусочек мяса тщательно очистите и вымойте.
  2. Опустите в холодную воду, проварите 15 минут.
  3. Достаньте мясо, промойте.
  4. Воду поменяйте.
  5. Варите мясо до готовности не менее 1,5 часов.
  6. Слегка остудите, тщательно измельчите в блендере.

  7. Если для измельчения пользуетесь мясорубкой, то, дважды  пропустив через нее мясо, перетрите массу еще через мелкое сито.
  8. Можно в мясное пюре вводить овощной бульон для достижения нужной консистенции.
  9. Можно порции соединять с овощными пюре.

Когда ребенок полностью привыкнет к мясному пюре, в его меню можно вводить мясное суфле или гаше (ребенку 9,5-10 месяцев), тефтели на пару (ребенку 10,5-11 месяцев), котлетки на пару (ребенку 11,5-12 месяцев).

Сочетайте мясное пюре с уже привычными для грудничка овощными продуктами, а в 10 месяцев ребенку вполне можно вводить в обеденное меню мясо с гарниром в виде каши или овощей.

Когда мясные прикормы станут для малыша привычными, с 10 месяцев в детский рацион можно вводить печень. Так же как и мясо, ее отваривают, дважды меняя воду, и тщательно измельчают. В печеночный паштет можно добавлять морковь.

Самые популярные рецепты

Специалисты убеждены, что до 1,5лет ребенку совершенно не нужно давать блюда на основе мясных бульонов. В первые мясные пюре лучше добавлять овощные бульоны, да и первые супы готовить нужно на основе овощных отваров. Первые тефтели и котлеты замечательно было бы готовить на пару. При этом время приготовления мясных блюд на пару должно быть не менее 1 часа.

Тефтели и котлеты можно вводить в меню малыша, когда у него уже появилось достаточно зубов для пережевывания пищи, а его челюстные мышцы готовы к новым нагрузкам.

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

 Суфле

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 15 г;
  • мука – 10 г;
  • перепелиное яйцо -1 шт.

Приготовление:

  1. 100 г мяса хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок.
  2. Отварите в двух водах без добавления соли и специй.
  3. Дважды измельчите.
  4. В мясное пюре вмешайте 15 г молока, 10 г муки, 1 перепелиный желток.
  5. Взбейте белок перепелиного яйца и аккуратно введите в мясную массу.
  6. Формочку для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом.
  7. Осторожно переложите в нее подготовленную массу.
  8. Доведите до полной готовности в духовке или на водяной бане 30 минут.

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

 Гаше

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • мука – 5 г;
  • молоко – 15 г;
  • масло сливочное или растительное – 5 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте 100 г мяса так же, как для суфле.
  2. Постепенно смешайте 5 г муки с 15 г молока, постоянно помешивая, прокипятите 5-7 минут.
  3. Соедините мясную и молочную массы и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Поставьте массу на огонь и, не прекращая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Можно вводить сливочное или растительное масло (5 г).

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Тефтели

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • хлеб — 25 г;
  • молоко 25 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. 100 г хорошо вымытое и очищенное мясо дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
  2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5 г растительного или сливочного масла.
  3. Мясную массу тщательно вымесить без добавления соли и специй.
  4. Сформировать маленькие шарики.
  5. Опустить их в кипящую воду. Варить 20-25 минут.

Мясо – необходимый компонент для роста ребенка, но вводить его в район нужно осторожно, следя за реакцией организма. Этот вкусный продукт должен принести малышу только благо.

Источник: http://steshka.ru/kogda-vvodit-myaso-v-prikorm

Как вводить мясо в прикорм ребенка: когда вводить мясо, с какого мяса начинать прикорм ребенку

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Белки и жиры, фосфор, кальций, витамины – все эти и многие другие полезные вещества входят в состав мяса. Педиатры не сомневаются в необходимости введения мясного пюре в рацион грудничка. Вот только у родителей сразу возникает вопрос, в какое время это лучше делать и как правильно провести введение такого прикорма.

Оглавление: Польза мяса для детей Когда вводить мясо в прикорм ребенку С какого мяса начинать прикорм Правила выбора качественного мяса Как правильно приготовить мясное пюре Сколько мяса давать малышу Как правильно ввести мясо в рацион Обзор популярных марок детского мясного пюре

Польза мяса для детей

Да, вегетарианцы утверждают, что без мяса человек вполне может прожить это верно, если речь не идет о грудном ребенке.  Животные жиры крайне необходимы для здоровья, а особенную необходимость в поступлении всех полезных веществ в организм испытывают дети. Мясо выполняет множество полезных функций:

  • способствует укреплению нервной системы;
  • стимулирует аппетит;
  • позволяет малышу расти здоровым и гармонично развиваться;
  • участвует в формировании эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • способствует укреплению костей.

Мясные блюда нужно употреблять и для того, чтобы увеличить выработку организмом тепла и получить необходимый заряд энергии.

Конечно, это не означает, что малыш должен питаться исключительно мясом – меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Здоровый, правильно развивающийся грудничок может получать «взрослую» пищу в качестве прикорма уже с 4-6 месяцев. Сначала нужно ввести овощные пюре и каши, затем можно разнообразить меню кисломолочными продуктами и фруктами/соками и только после этого разрешается предлагать ребенку в качестве пищи мясное пюре.

Читайте также:  На что обратить внимание, если у ребенка на лбу выскочила шишка, и как ее лечить?

Педиатры рекомендуют вводить мясное пюре с 9-10 месяцев – пищеварительная система малыша к этому возрасту уже полностью сформируется и сможет принять/переварить достаточно тяжелый продукт. Но врачи подчеркивают, что в исключительных случаях можно ввести мясо и в возрасте ребенка 6 месяцев. К подобным исключительным случаям относится:

Обратите внимание: если имеется необходимость ввести в качестве прикорма мясное пюре раньше, то лучше использовать для этого готовый продукт. Такое специализированное питание содержит мало жира и легко усваивается организмом грудничка.

От того, насколько качественным будет мясо для приготовления прикорма малышу, зависит и работа органов желудочно-кишечного тракта ребенка и здоровье всего организма. Мясо нужно выбирать тщательно и крайне осторожно – оно может таить в себе массу опасностей.

С какого мяса начинать прикорм

Начинать мясной прикорм грудничка лучше с телятины и крольчатины – это самое нежирное мясо, поэтому будет легко усваиваться ребенком.

Но обратите внимание на один важный момент: если у малыша имеется лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок, то говядина/телятина для приготовления мясного прикорма не подойдет.

После того, как ребенок будет адекватно воспринимать мясные прикормы, можно предложить ему курятину, но если у малыша появится аллергия на этот вид мяса, то найдите ему замену – например, это может быть индейка или цесариное мясо.

Обратите внимание: свинина и баранина являются очень «тяжелыми» продуктами, поэтому постарайтесь их вводить в рацион питания ребенка как можно позже.

Правила выбора качественного мяса

Слишком сложно в современных условиях найти действительно экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах, антибиотиках и гормонах, последние наиболее опасны для крохотного организма.

Конечно, можно вырастить ту же курицу или кролика самостоятельно, но этот вариант хорош, если ребенок с родителями проживает в деревне.

А что делать истинно городским жителям? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые касаются выбора действительно хорошего мяса:

  1. Когда лучше вводить мясо в прикорм?Цвет продаваемого мяса должен быть ровным и однородным. Для говядины характерен красный цвет мякоти, для свинины – розовый. Допускается присутствие прожилок, но они должны быть белого цвета, ни в коем случае не желтого.
  2. Если пальцем нажать на кусок мякоти, то образовавшаяся вмятина быстро исчезнет. Если же ямка остается по прошествии 1-2 минут, то это означает, что мясо не отличается свежестью.
  3. Обязательно стоит понюхать мясо – аромат должен быть ненавязчивым и приятным, тогда можно говорить о качестве продукта.
  4. При покупке мяса стоит воспользоваться «салфеточным тестом»: приложив к куску мякоти салфетку и увидев на ней розовый или красный цвет, можно с уверенностью говорить о том, что в мясе присутствуют красители.
  5. Для приготовления детского мясного пюре нужно использовать только постные части без жира.
  6. Следует отказаться от мяса, которое размораживалось несколько раз. Для детского питания подойдет только тот продукт, который размораживался и снова замораживался не более двух раз. 

Как правильно приготовить мясное пюре

Когда лучше вводить мясо в прикорм?Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.

После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.

Обратите внимание: перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито. 

Сколько мяса давать малышу

В самый первый мясной прикорм нужно дать малышу половину чайной ложечки пюре. Далее, на протяжении суток, нужно понаблюдать за самочувствием ребенка – нет ли аллергии на новый продукт, не беспокоят ли его кишечные колики. Если ребенок чувствует себя отлично, то в следующий прикорм ему уже можно предложить полную чайную ложку мясного пюре.

Давать мясо малышу нужно 1-2 раза в неделю, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, частоту употребления мясного прикорма можно увеличить до 5-7 раз в неделю (но не более одного раза в сутки).

Как правильно ввести мясо в рацион

Вообще, никаких отличий от ввода в рацион обычного прикорма и мясного нет. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

  • Когда лучше вводить мясо в прикорм?ребенок должен быть здоров и активен, у него не должно быть каких-либо высыпаний на коже или других проявлений аллергии;
  • для прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (только из мяса), либо добавить в него овощи, на которые у малыша точно нет аллергии;
  • в период сильной жары или предстоящей вакцинации от введения мясного прикорма лучше воздержаться;
  • после ввода предыдущего нового продукта должно пройти не менее двух недель;
  • нельзя предлагать малышу остатки мясного пюре с прошлого раза, нужно на каждое кормление готовить новое пюре;
  • оптимальным вариантом будет введение мясного прикорма в обеденное время – это позволит контролировать состояние малыша до вечера;
  • пюре должно быть теплым. 

Обзор популярных марок детского мясного пюре

Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.

Тёма

Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.

Hipp

Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.

Агуша

Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.

Gerber

Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.

Бабушкино лукошко

Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.

Фрутоняня

В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.

Нужно ли готовить мясное пюре самостоятельно, либо стоит отдать предпочтение готовым продуктам – выбор предоставляется родителям. Но то, что мясо является важным составляющим рационального питания ребенка, сомнению не подлежит.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

6,392 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(173 голос., средний: 4,65 из 5) Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenka/

Как вводить мясо в прикорм ребенку

О том, как, и когда вводить мясной прикорм малышу, задумывается каждый родитель. Но полноценно ответить на данные вопросы порой не может даже врач, ввиду своей неопытности или банального отсутствия времени.

В итоге родители ищут информацию самостоятельно, слушают советы бабушек и подруг. И оказывается, что у каждого из них имеется своя собственная точка зрения.

Так как и когда можно начинать знакомить кроху с мясными продуктами?

Нужно ли мясо ребенку до года

Первое, в чем необходимо разобраться, так это вопрос о том, действительно ли мясо так жизненно важно для детишек первого года жизни? Для этого стоит узнать о его полезных свойствах и положительном влиянии на человеческий организм.

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Когда лучше вводить мясной прикорм

На данный счет имеется несколько точек зрения. Однако современные специалисты советуют делать это с 6 до 8 месяцев.

Но вводить мясо в качестве первого прикорма нельзя, оно должно даваться крохе после овощных и фруктовых пюре.

Поэтому если ваш малыш получил свой первый вегетарианский прикорм в 4 месяца, то с мясом его можно знакомить уже в полгода. Если же кроха начал получать прикорм в 6 месяцев, то мясо рекомендовано давать через два месяца.

Нарушить данные сроки позволительно только малышам, которые страдают анемией. Им мясо вводится сразу после овощных пюре.

Стоит только отметить, что в любом случае мясо до полугода противопоказано, так как у крохи еще не до конца развит пищеварительный тракт, и не хватает ферментов для расщепления данного продукта.

Введение мясного прикорма до полугода не несет в себе положительных свойств, а организм ребенка страдает.

Кстати, некоторые дети могут реагировать на мясной белок проявлением аллергии.

Какое мясо выбрать

Выбирать определенный сорт мяса, нужно руководствуясь несколькими факторами:

  • наличием у ребенка аллергии;
  • возрастом малыша;
  • доступностью определенного сорта мяса;
  • личными предпочтениями.

В зависимости от того, какое мясо вы можете себе позволить приобрести (кто-то способен купить парную телятину, ну а кто-то еле-еле выгадывает курятину), и стоит исходить при введении прикорма. Однако, мясо в баночках, готовое детское питание, по стоимости практически не различается.

Как давать крохе мясо

Начинать прикорм мясом нужно точно так же как и фруктами, овощами и кашами. Начинают введение с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Кормить малыша мясом лучше перед основным кормлением смесью или грудью. Стоит также придерживаться основных правил подачи мясных блюд:

  1. Когда лучше вводить мясо в прикорм?Мясо необходимо давать в измельченном, кашеобразном виде.
  2. Мясо можно добавлять к овощному пюре, которое малыш уже неоднократно ел.
  3. Разрешается разбавлять мясное пюре смесью или грудным молоком.
  4. Мясо должно быть теплым.
  5. Готовое мясное пюре из баночек необходимо перекладывать в тарелочку или кружку.
  6. Мясо следует сначала смешивать с овощными блюдами и только потом с крупяными.
Читайте также:  Можно ли есть арбуз кормящей маме: мнения врачей

Что касается количества, то малышу 6-7 месяцев будет достаточно от 10 до 20 граммов в день, до 10 месяцев – 50-60 граммов, после 10 месяцев от 70 до 80 грамм.

Преимущества и недостатки мяса разных сортов

У каждого вида мяса имеются свои положительные и отрицательные качества.

  1. Говядина. Чаще всего прикорм начинают именно с говядины, поскольку она богата железом и белком. Но вводить ее первой, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко, не стоит.
  2. Индейка и мясо кролика. Это мясо можно назвать оптимальным решением для первого знакомства малыша с данным продуктом. Крольчатина и мясо индейки очень нежное и нежирное. Аллергических реакций практически не бывает, но вот стоимость такого мяса превышает стоимость говядины.
  3. Курица. Куриное мясо очень нежное и мягкое, но часто может вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать прикорм мясом курица не рекомендуется, если малыш склонен к различным аллергиям.
  4. Свинина. Данный сорт мяса имеет повышенную жирность. Поэтому врачи не рекомендуют использовать свинину в качестве первого мясного прикорма. Однако, опытные мамы знают, что в туше свиньи имеются участки, которые по жирности можно сравнить с говядиной. Если вам удастся это сделать, то можно начать прикорм и из свинины. Стоит отметить, что данный сорт мяса практически не вызывает аллергических реакций.
  5. Конина. Встретить это мясо в продаже весьма сложно. Но оно богато белком и не вызывает аллергии.
  6. Баранина. Это весьма жесткое и очень жирное мясо. Поэтому вводить баранину в прикорм детям до 10 месяцев не рекомендовано.
  7. Мясо утка и гуся. Этот вид мяса давать детям до 3 лет не рекомендуется, поскольку в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые пищеварительная система малыша переварить не в состоянии.

Когда лучше начинать давать мясной бульон

Многие мамочки стараются сразу после введения мяса варить своим малышам мясные супы. Но делать это до 1,5 лет не рекомендуется. На это имеется ряд причин:

  1. Все вредные вещества, содержащиеся в мясе, остаются в бульоне.
  2. Бульон раздражает желудок ребенка, поскольку содержит пуриновые основания.
  3. При раздраженной слизистой желудок начинает активно впитывать все вещества, содержащиеся в бульоне, в том числе и аллергены.

Мясные консервы или свежее мясо — что лучше

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Стоит отметить, что стоимость детской мясной консервы является достаточно высокой. Возможно, купить одну баночку в день будет не накладно. Но за месяц набежит весьма круглая сумма. Поэтому выгоднее и безопаснее купить килограмм качественного мяса и самостоятельно приготовить мясное пюре своему малышу.

Субпродукты – когда можно давать

С 10 месяцев можно начать вводить в прикорм и субпродукты – печень и язык. Сегодня многие специалисты рекомендуют воздержаться от введения данных продуктов в рацион малыша, особенно печени.

Если раньше этот продукт стоял во главе средств для лечения анемии, то сегодня, в связи с загрязненной экологией и увеличенным спектром медикаментов для животных, печень предлагают вводить в рацион не ранее чем с 3 лет. Чего не скажешь об языке.

Этот продукт может предлагаться ребенку, когда он достигнет 10 месяцев.

Введение мяса в рацион малыша должно проходить также как и введение любого нового продукта. Главное, знать меру, учитывать состояние малыша и прислушиваться к реакции его организма. Немного терпения и внимания позволят вам ввести мясо в постоянное употребление безболезненно и для вас и для вашего ребенка.

Источник: https://razvitierebenka.info/sovety/myasnoj-prikorm.html

Мясо в прикорме | Просто Мама

Мясо вводится в рацион малыша с 8-9 месяцев (с 8-ми для детей, находящихся на искусственном вскармливании и с 9-ти месяцев для грудничков).

Как известно мясо – основной источник животных белков. Они необходимы растущему организму для построения клеток, формирования антител, увеличения гемоглобина.

Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий, фосфор.

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Норма потребления мяса в возрасте 8-9 месяцев составляет 5-30 грамм (примерно 3-4 чайные ложки). C 10-12 месяцев норма потребления мяса для малыша составляет 60-70 г. в сутки. Причем примерно с 10 месяцев мясо можно давать в виде тефтелек.

Но, помните, что вводить мясо в прикорм, как овощи и любые другие новые продукты нужно постепенно, начиная с 0.5 чайной ложки.

  • Лучше давать новый вид мяса в первой половине дня, для того, чтобы была возможность оценить реакцию организма.
  • Вот рекомендуемая последовательность ввода мяса в прикорм ребенка: кролик, индейка, белое куриное мясо, постные говядина, свинина.
  • Первыми стоят кролик и индейка, так как это самые низкоаллергенные сорта мяса.

Как вводить мясо в прикорм? Наш опыт

Первым мясным пюре, которое попробовала наша малышка стало пюре из крольчатины. Я начала добавлять мясо с 0.5 ч.л. в овощное пюре. Кстати, с овощами мясо усваивается намного легче. В течении 1 недели я довела объем мяса до 4 чайных ложек.

Анютка с большим удовольствием стала кушать овощи, когда в них появилось мясо. И даже начала есть картофель (раньше от него категорически отказывалась).

На 2-ой недели от начала прикорма я добавила к кролику индейку, а на 3-ей неделе мы попробовали говядину.

Как сэкономить время маме вводя мясо в прикорм?

Для экономии времени мы заранее закупили мясо и заготовили его впрок.

Кролика и индейкумы порезали на разовые порции и сложили в полиэтиленовый пакет отдельными кучками и заморозили в режиме быстрой заморозки. Получилось несколько пакетов. Когда мясо замерзло, я сформировала два пакета – в одном кролик, в другом индейка. Для удобства я всегда приклеиваю на пакет бумажку с подписью.

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Говядину мы заготовили в виде фарша. Фарш я замораживаю также в пакете, раскладывая тонким слоем кучки-квадратики. Храню пакеты пластом – один на другом. Фарш готовится намного быстрее, что сэкономит ваше время.

Также можно поступить и со свининой.

Когда мы начинали вводить прикорм, я каждый день варила мясо, потом добавляла его к овощам и взбивала блендером в пюре. Позже нашла более экономный способ в плане времени и электроэнергии.

Мясо я варю на 2-3 дня, и уже готовое мясо замораживаю в морозильнике. Утром достаю кусочек, перекладываю его в баночку из-под пюре для разморозки, и когда мясо растает я готовлю мясо-овощное пюре.

А вот говяжий фарш готовлю каждый день свежий, потому что это очень быстро (10-15 минут в микроволновой печи).

А как вы вводите мясо в прикорм своему ребенку?

Источник: http://www.ProstoMama.com/2009/11/blog-post_09-html-6/

Когда вводить в прикорм мясо (рецепты, видео рекомендации)

Мясо крайне необходимо растущему детскому организму, так как оно содержит много белка, который является строительным элементом для нашего организма, в том числе незаменимые аминокислоты. Кроме того, мясо богато фосфором, легкоусвояемым железом, витаминами группы В.

Первое время мясо малышу совсем не нужно, так как все вышеперечисленные вещества поступают к нему с молоком матери. Но чем старше становится ребенок, тем больше полезных веществ ему нужно, а, значит, одного маминого молока уже недостаточно. Именно на этой стадии появляется прикорм.

С чего именно начать прикорм, каждая мама решает сама, в основном это овощи – цветная капуста, кабачок, свекла и т.д., после 6 месяцев можно вводить первую кашу. А вот мясо в этом списке занимает одну из самых последних строчек – его можно вводить лишь по достижении 8-месячного возраста, или с 7-месячного для искусственников.

Почему так поздно? Просто дело в том, что малышу в раннем возрасте будет тяжело переваривать и усваивать животные жиры и белок.

С какого мяса начинать прикорм?

Вид мяса имеет очень важное значение, потому что сильно отличается по своему составу и наличию питательных веществ. Для самого первого мясного прикорма подойдет мясо индейки и кролика. Такое мясо считается постным, нежирным.

Измельчите отварное мясо в блендере и дайте попробовать малышу буквально чуть-чуть. Проследите за его реакцией. Через день, если все будет хорошо (т.е. не будет никакой аллергической реакции, запора и т.д.), можете смело вводить мясной прикорм, увеличивая дозу на половину чайной ложки каждый день: первый день – половина чайной ложки, второй день 1 чайная ложка, третий день 1,5 и т.д.

Первое время рекомендуется вводить мясо с овощным прикормом или кашами, это разбавит новый вкус. В чисто виде оно ему может просто не понравиться.

Количество приемов в день лучше разбить на 1-2.

Самое главное отварное мясо хорошо пропустить через мясорубку или в блендере несколько раз, чтобы оно стало пюреобразным.

Кстати! Важно помнить, что мясной прикорм не имеет ничего общего с введением мясного бульона, который можно давать только детям, достигшим возраста 2 лет. Конечно же о сосисках, колбасах и ветчине вообще пока речи быть не может!

Норма мяса в суточном рационе ребенка до 1 года

8 месяцев 20-30 гр.
9 месяцев 30-40 гр.
10 месяцев не более 50 гр.
11 месяцев не боле 60 гр.
12 месяцев довести норму до 70 гр.

Мясной прикорм для вегетарианцев

Сегодня вегетарианство в моде, и многие родители пытаются приучать своих детей к такой культуре питания с рождения. В данном случае мясной прикорм в планы родителей не входит.

Чем же заменить? К сожалению, на этот вопрос вам ответит только врач-педиатр, так как питание ребенка требует тщательного и индивидуального подбора всех питательных веществ.

Малыш активно растет, развивается костно-мышечная система и заменить здесь элементы, которыми богато мясо, крайне трудно.

А теперь предлагаем вам два рецепта для ребенка с 8 месяцев и для ребенка старше года.

Когда лучше вводить мясо в прикорм?Пюре из индейки для малыша до года

Ингредиенты:

  • 150-200 гр. мяса индейки
  • 1 морковка
  • 1 картошка
  • 100 гр. брокколи

Способ приготовления:
Положите мясо индейки в холодную воду, доведите до кипения, слейте бульон и повторите процедуру еще 2 раза. На третий раз доведите до кипения и кипятите около 30 минут. Когда индейка свариться, дайте ей остыть. Разрежьте на кусочки мясо и овощи и пропустите через мясорубку или в блендере несколько раз. Пюре готово!

Читайте также:  Можно ли забеременеть в период грудного вскармливания?

Когда лучше вводить мясо в прикорм?Котлеты для детей от года

Ингредиенты:

  • 150 гр. мясо;
  • 10 гр. пшеничного хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:
Чистое промытое мясо нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Затем размягчите хлеб в молоке, добавьте к мясу и еще раз пропустите через мясорубку. Из полученной массы слепите котлетки. Смажьте маслом противень, разместите на нем котлеты и добавьте небольшое количество воды. Тушите в духовке в течение 40 минут.

Предлагаем вам посмотреть познавательное видео о мясном прикорме.

Источник: http://www.e-motherhood.ru/kogda-vvodit-v-prikorm-myaso/

Как вводить мясо в прикорм ребенка

Когда лучше вводить мясо в прикорм? Как вводить мясо в прикорм ребенка: основные правила

Прикорм ребенка — очень важное и ответственное занятие, которое требует правильного подхода. Необходимо точно знать о том, с чего начать прикорм мясом, с какого возраста его вводить в рацион, а также о некоторых других тонкостях этого процесса.

Примечательно, что мясо начинает вводиться в последнюю очередь, после того, как организм ребенка привык к сокам, овощам и кашам.

Ребенок растет и, следовательно, ему требуется все больше новых пищевых продуктов, позволяющих раскрыть свой потенциал. Мясо как раз и является кладезем этих веществ, поэтому оно обязательно должно присутствовать в детском рационе.

Это источник белков и витаминов, которые легко усваиваются и принимают активное участие в формировании организма.

Когда вводить мясо в прикорм

Когда можно начинать кормить ребенка мясом? Приступать к этому процессу нужно еще до года, потому как ребенок начинает нуждаться в мясе достаточно рано.

Практика показала, что лучше всего первые мясные пюре давать не ранее шести месяцев, ведь только к этому возрасту организм научится правильно усваивать мясные продукты. Специалисты советуют вводить мясной прикорм в 7 или 8 месяцев.

Но не забывайте, что мясной прикорм вводят в рацион ребенка в последнюю очередь, после овощных пюре и каш.

Если доктора определили вашего малыша в группу риска возникновения анемии или же у него непереносимость белковой пищи, начинать добавлять мясо в рацион следует с 5-6 месяцев. Следите за тем, не проявляется ли аллергическая реакция. Если это произошло, мясо следует немедленно исключить из рациона и обратиться к специалисту.

Вид мяса Возраст, с которого можно давать мясо ребенку Преимущества и недостатки
Индейка с 8 месяцев Полезна для сердца и сосудов, нет вредных жиров и повышает аппетит. Подходит для первого прикорма. Недостатки: стоимость, недоступность
Кролик с 8 месяцев Обгоняет все виды мяса по количеству полезных витаминов и минералов, а также является наиболее безопасным для ребенка. Недостатки: стоимость, недоступность
Нежирная баранина с 8 месяцев Отсутствие лишнего жира, является низкоаллергенным сортом мяса. Недостатки: стоимость
Конина с 8 месяцев Очень много железа и солей калия, а также полноценных белков. Отличается низкими аллергенными свойствами и особым вкусом. Недостатки: стоимость, недоступность
Говядина с 9 месяцев Богата белком и железом. Нежирное и доступное. Недостатки: может вызывать аллергические реакции
Курица с 9 месяцев Диетическое и нежное мясо. Сравнительно дешевое и доступное. Недостатки: один из самых аллергенных продуктов
Ягненок с 9 месяцев Содержит много минералов, нежирное, вкусное мясо. Недостаток: стоимость, недоступность
Свинина от 1 года Некоторые части туши содержат большое количество белка. Мягкое и вкусное мясо. Недостатки: много жира
Гусь от 1 года Содержит минимум холестерина. Недостатки: высокое содержание липидов и жиров
Утка от 1 года Минимальное количество холестерина. Недостатки: высокое содержание жиров и липидов

Сколько мяса давать ребенку

Впереди вас ждет еще одна таблица, из которой вы узнаете, сколько мяса давать годовалому ребенку и детишкам помладше.

Возраст Количество мясного пюре
6 месяцев 5-30 г (количество увеличивают постепенно)
7 месяцев 30 г
8 месяцев 50 г
9 месяцев 50 г
10-12 месяцев 50-60 г

Правила введения мясного прикорма

Сейчас вы прочитаете, на что обратить внимание при введении мясного прикорма ребенку.

  • Прежде чем давать мясо, убедитесь, что ребенок полностью здоров.
  • Подождите, пока пройдет минимум 2 недели после того, как вы вводили предыдущий продукт.
  • Не используйте мясо в рационе летом (в жару), в случае недомогания ребенка или его негативной реакции, а также при скорой или уже случившейся вакцинации.
  • Первый прикорм ограничьте парой чайных ложек. Будет лучше, если вы смешаете мясное и привычное для малыша овощное пюре.
  • Если используете консервированную продукцию, читайте на упаковке, нет ли в ней вредных для малыша веществ, концентратов и так далее.
  • Следите за аллергическими реакциями на коже ребенка после введения в рацион мясного прикорма – в случае их появления немедленно исключите мясо из рациона.

Что лучше – готовые консервы или пюре, приготовленное в домашних условиях

Сначала поговорим о готовых консервах. Во-первых, они безопасны в химическом и микробиологическом плане. Во-вторых, у них химический состав, подходящий для того или иного возраста ребенка. В-третьих, при их изготовлении используется только высококачественное и безопасное сырье.

Теперь о домашнем мясном пюре. Вы можете быть уверены в том, что оно не содержит концентратов, ГМО и прочих вредных веществ. Вы лично выбираете мясо и точно знаете, что готовите.

Однако, будет сложно добиться оптимальной консистенции пюре, вдобавок к этому при варке продуктов разрушатся полезные витамины и микроэлементы.

Следовательно, намного лучше выбирать готовые консервы проверенных производителей.

Источник: http://ladushki.info/kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenka.htm

Когда и как правильно вводить мясо в прикорм грудному ребенку

У молодых родителей возникает масса вопрос относительно питания грудного ребенка. Самые важные касаются того, когда, какие и как вводить в рацион грудничка продукты. Если овощи и фрукты груднички воспринимают без проблем, то с мясом могут возникнуть вопросы: когда можно вводить мясо в прикорм и как правильно готовить данный продукт?

Когда грудничку можно мясо

Самый первый вопрос: когда вводить мясо в прикорм ребенку? Мясо является незаменимым продуктом, так как аминокислоты и микроэлементы, находящиеся в нем, не вырабатываются организмом.

Время введения продукта определяется несколькими факторами: сроки кормления грудью, заболевания малыша, особенности пищеварительного процесса крохи.

Когда давать мясо:

  • Первый мясной прикорм в норме осуществляется в 8 месяцев.
  • Давать такую еду можно и с 6-ти месяцев, если первый прикорм кашами или смесями был осуществлен в раннем возрасте.
  • Обычно мясо вводится впервые через два месяца после того, как в рационе появится смесь или каша.

Если ввести белковый продукт через месяц после каш, овощей и фруктов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, аллергические реакции, ухудшение работы почек. Если соблюсти временные рамки, то в год ребенок будет с удовольствием есть предлагаемые ему блюда.

С чего начать

Кроме времени введения ингредиента, нужно еще и правильно готовить продукт. Отвечая на вопрос, прикорм мясо как вводить, нужно учесть некоторые факторы.

Прикорм мясо — с чего начать:

  1. Сначала стоит выбрать правильный вид для первого прикорма. Начинать стоит с крольчатины. Крольчатина гипоаллергенна, хорошо усваивается, нежирная, включает в свой состав множество полезных элементов и витаминов. Альтернативой крольчатине может стать индейка.
  2. Для аллергиков могут быть опасна курица и говядина, поэтому с этими видами белка нужно быть осторожными. Лучше первое время употреблять курицу вперемешку с индейкой или крольчатиной.
  3. Свинина включается в рацион к 2-м годам. Свинина не должна быть жирной или старой. Утка, гусь, баранина появляются в меню после трех лет.
  4. Печень и другие субпродукты: сердце, почки, легкое — входят в меню не ранее, чем в год и старше, если присутствует рекомендация врача.

Кроме выбора вида, стоит позаботиться о правильном приготовлении продукта. Естественно, для первого прикорма мясо максимально измельчается и подается только в виде пюре. Желательно каждый раз давать свежее блюдо. После того как малыш привыкнет к продукту, можно примешивать его к кашам и овощам.

Такое питание допустимо до 10 месяцев, после чего из мясного фарша можно готовить фрикадельки, котлеты, отбивные, чтобы кроха учился жевать. До этого момента прикорм продуктом осуществляется 1 раз в неделю, потом — 2−3, чередуясь с рыбой.

Мясные блюда для малыша

Любое мясо — прикорм для грудничка, который просто необходим. Но кроха может не воспринимать однообразную пищу, поэтому стоит позаботиться о разнообразии мясного меню. Какой мясной продукт больше всего понравится младенцу, и как его приготовить?

Существует негласный рейтинг блюд, способов приготовления и сервировки, которые точно понравятся ребенку. В зависимости от возраста чада определяется способ приготовления, но в основном до года это исключительно вареный продукт, который затем измельчается. Но даже в этом случае можно проявить фантазию и разнообразие.

Детский рацион из мяса:

  1. Отваренное пюрированное мясо пригодно для употребления детям до 10 месяцев. Мясо может стать полноправным ингредиентом овощного блюда. Продукт можно перебить до получения однородной массы вместе с брокколи, цветной капустой, кабачком, тыквой.
  2. В чистом виде пюрированный продукт нужно смешать с кипяченой водой. Ребенку будет легче глотать пищу, организм легче усвоит витамины и минералы.
  3. С 10 месяцев оптимальным вариантом станет мясной бульон. В данном случае можно использовать вспомогательные овощи: морковь, картофель, в небольших количествах лук.

В дальнейшем меню и способы приготовления расширяются. Постепенно можно вводить блюда, где все приготовлено на гриле, в духовке. Желательно комбинировать такие блюда с отварными овощами, чтобы поддержать пищеварительную систему.

Консервированный продукт

Многие родители имеют разные взгляды на некоторые аспекты, касающиеся питания крохи. Кто-то проявляет излишнюю бдительность и заботу, иные не задумываются о последствиях. Особенно много дискуссий относительно консервированного мяса. Важно найти «золотую середину» в этих вопросах.

Исключив консервы с готовым детским питанием, можно сэкономить деньги, улучшить вкусовые качества, использовать исключительно качественный продукт. Но в некоторых случаях консервированный продукт просто необходим.

В путешествиях, при длительных прогулках, если нет возможности купить качественное мясо — консервированные товары этой категории просто незаменимы. Стоит подобрать наиболее понравившегося производителя, который хотя бы частично удовлетворяет требования родителей относительно технологий приготовления и состава.

Полностью ограничивать кроху от употребления готовой продукции такого рода не стоит, так как организм и пищеварительная система должна приспосабливаться к разным условиям.

Источник: https://chebo.biz/beremennost-i-deti/kogda-vvoditsya-myaso-v-prikorm-rebenka-i-kak-pravilno-gotovit-produkt.html



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector