Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

После полугода, при условии нормального принятия всех видов более раннего прикорма, можно начать давать ребенку яичный желток. На фоне возрастающего физиологического дефицита железа и активного роста организма, желток для грудничка становится одним из самых важных продуктов питания.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Учитывая высокие показатели аллергенности компонента, нужно знать, когда именно можно вводить в рацион специфический прикорм, в каком виде его подавать, чего при этом нужно опасаться.

Причин, по которым в качестве прикорма выступает именно эта часть яйца несколько.

Продукт обладает большей калорийностью, содержит много полезных компонентов, вызывает аллергию все же сравнительно реже, принимает активное участие в профилактике рахита.

Содержание

Польза и потенциальный вред желтка для младенца

Если говорить про вред желтка, то он сводится только к высокому риску развития аллергии и младенца, но его можно уменьшить, нужно только вводить прикорм по правилам. Даже холестерин, которого довольно много в составе вещества, абсолютно не опасен при условии соблюдения дозировок. Наоборот, он способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе половых гормонов.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Помимо этого, яичный желток грудничку показан по следующим причинам:

  • В составе пищевого компонента значится внушительное количество холина. Он нормализует обменные процессы, способствует улучшению памяти и оптимальному развитию нервной системы, защищает клетки от разрушения под воздействием негативных факторов.
  • Лецитин входит в структуру печени, способствует развитию интеллекта и формированию клеточных колоний на всех уровнях, принимает участие в транспортировке витаминов, лекарственных средств и полезных веществ к тканям.
  • Если регулярно давать малышу желток, можно обеспечить растущий организм ниацином. Это вещество участвует в преобразовании жировых клеток в энергию, стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует ток крови.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Совет: Случается, что педиатры рекомендуют начать давать желток ребенку уже в 4 месяца, объясняя это низким качеством питания малыша или плохой реакцией на адаптированные смеси. Это может быть оправдано только при наличии соответствующих показаний. Если малыш и так развивается нормально, лучше дождаться традиционных 6-8 месяцев.

  • Специфический прикорм богат витамином А – мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, и принимающим участие в формировании костной ткани.
  • Витамины группы В являются активными участниками синтеза гемоглобина, обменных процессов, выработки энергии. Они улучшают деятельность нервной системы и положительно сказываются на состоянии кожи.
  • Без витамина К невозможны нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е, который всем известен, как «витамин красоты», еще и обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Он повышает устойчивость тканей и органов к износу, ускоряет процессы регенерации.

Рассчитывать на все перечисленные положительные свойства продукта можно только при ответственном подходе к его введению в рацион.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Важные моменты, о которых родителям нужно помнить

Все родители понимают, что, когда заходит разговор о введении желтка в прикорм, речь идет не об омлетах или яичнице, а только о сваренном вкрутую продукте. Но и в таком простом вопросе есть свои нюансы и правила, которым нужно следовать неукоснительно:

  • Вопреки распространенному мнению, нет особой разницы, какие желтки давать ребенку – куриные или перепелиные. Главное, чтобы они были свежими. Если взрослые могут употреблять яйца, которым уже исполнилось 3-4 недели, без вреда для здоровья, то грудничку можно давать только те продукты, которым еще не исполнилось недели.
  • В пищу малыша можно вводить только полностью готовые яйца. Куриные нужно отваривать до 13 минут, перепелиные – до 5 минут. Не стоит переживать, что при таком подходе разрушатся все полезные вещества, все показатели продукта останутся на нужно уровне, а вот риск аллергии существенно снизится.
  • Перед тем, как отваривать яйца, их нужно тщательно вымыть в теплой воде с мылом, даже если их только что достали из-под курицы.
  • При первом кормлении ребенку можно дать не более пятой части куриного желтка или четверти перепелиного. Если до следующего дня негативные последствия не проявятся, объем порции можно увеличить в два раза. Далее прибавка будет проходить постепенно. Когда малышу исполнится год, он должен получать прикорм в объеме половины куриного желтка или целого перепелиного.
  • До года грудничку следует давать желток через день, после чего его можно вводить в ежедневное меню.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Для облегчения процесса употребления и усвоения продукта изначально его стоит разводить грудным молоком или молочной смесью. Через какое-то время ребенку его можно давать в составе овощного пюре или каши. Данный прикорм малышам разрешено давать при любом из кормлений, но лучше в утреннее или вечернее время.

При всех положительных свойствах продукта вводить его лучше после предварительной консультации со специалистом, который имеет полное представление о состоянии малыша и физиологических особенностях его развития.

Подсаливать ребенку желток в первые месяцы после его введения в рацион категорически не рекомендуется.

Малыши в большинстве своем и так любят вкус продукта, а чрезмерное количество соли может негативно сказаться на состоянии грудничка.

Рекомендуем прочитать статью: кабачок для первого прикорма

Источник: https://therebenok.ru/kormlenie/prikorm/zheltok-dlya-grudnichka.html

Как вводить желток в прикорм ребенку комаровский?

Главная » Дети »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Когда вводить прикорм: яичный желток и товрог грудничку?

С уважением, O Ya

Лучшие ответы

malinina katya: там внизу страницы все подробненько расписано…

Елена:в 6 месяцев

Пользователь удален:творог с 6 месяцев! Желток лучше попозже!

Татьяна:яйца не раньше 6 месяцев, творог еще позже

Александра Воякина:мне врач сказала, что не надо торопиться с введением творога, т. к. он влияет на печень малыша, ближе к 8 месяцу вводить, тоже самое и с желтком

Пользователь удален:В пол года, четвертинка желтка и 40г творога

Строптивая:Нам сейчас 6,5 месяцев (прикармливаемся с 5,5), и наша врач советовала ввести кисло-молочные продукты, желток, каши и мясо до 9 месяцев.

Хотя, может, у нас исключительный случай, потому что наш малыш совсем отказывается от любого прикорма, будь то овощи или фрукты, поэтому она советует пробовать что-то иное.

Я пробовала дать кисло-молочную смесь, творог, кашу (веллинг) , реакция та же, плюет, просит грудь.

С другой стороны, я думаю, лучше попозже, чем раньше.

Королева Марго:Творог с 5-5,5 мес. буквально 10-30 грамм ( хорошенько растереть с грудным молоком ), к 7 мес. порцию постепенно увеличить до 40 граммов, к году и 80 г осилит.

Варёный желток вводят позднее, т. к. в списке аллергенов он занимает одно из первых мест. Начинать нужно буквально с крошки ( с 6-6,5 месяцев ), не забывайте следить за реакцией ребёнка. Если всё благополучно, в течение недели доведите порцию до 1/4, а затем и до половины желтка в день. Также растирайте желток с молочком.

Анна Пипченко:Яйцо можно вводить в 7-8 месяцев, добавляя в овощи, сначала половинку, если нет реакции, то целый желток, потом пробовать белок (моей дочке очень нравилось так есть яйцо) , а творог после 10 месяцев по чайной ложке давать и постепенно довести до полноценного кормления

mia mia:ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА, СВАРЕННОГО ВКРУТУЮ

Из-за неизбежно находящейся на них инфекции, запрещается использование яиц водоплавающих птиц! Крайне нежелательно использование промышленно произведенных яиц (купленных в магазине или на рынке) из-за их перенасыщенности кормовым тетрациклином (антибиотик, кроме многого другого, нарушающий развитие костей – дающий в костях, в том числе в зубах, сохраняющиеся на всю жизнь «терациклиновые метки» , отсюда термин «терациклиновые зубы» , т. е. хрупкие и кариозные) , а также насыщенные анаболическими стероидами, которые обязательно вводятся в корм птиц на птицефабриках, но крайне отрицательно действуют на развитие ребенка (недаром они запрещены даже для взрослых людей в спорте) . В яйца, произведенные частниками и продаваемые на рынках, эти вещества вводятся в еще более «безбожных» количествах для увеличения производительности (на птицефабриках этот процесс контролируют ветеринары, а частники подсыпают по принципу «ворованного с соседней птицефабрики не жалко») . Если это не яйца вашей домашней птицы, о которой вы знаете, чем ее кормили, а также и мясо такой «приобретенной» птицы, следует их всячески избегать (и не только в детском питании) .

С 7 месяцев можно дополнять рацион питания малыша желтком отваренного вкрутую яйца.

Будьте внимательны и осторожны, желток иногда вызывает «аллергию» (смотрите выше и не удивляйтесь – хотя врачи пытаются объяснять возникшие неприятные явления в здоровье ребенка некой «пищевой аллергией» , но это просто недопустимое отравление, а отравить токсичными веществами можно любого, только дозы для каждого будут несколько разные) .

Как правильно сварить яйцо

Свежее куриное яйцо хорошо вымойте под проточной водой и положите в кипящую воду. Варите на слабом огне 10 минут с момента закипания, затем остудите. Очистите и отделите желток от белка. Протрите желток через ситечко или хорошо разомните ложкой и давайте вместе с пюре или разведенным молоком.

Как вводить яичный желток

Начинайте с 1/8 желтка. Не торопитесь, проследите реакцию и очень осторожно увеличивайте дозу от месяца к месяцу. К 7-8 месяцам доведите до 1/2 целого желтка. Схема введения желтка: 6-8 месяцев — постепенно от 1/8 до 1/4 -1/2 желтка;

1 год — 1/2 желтка.

فائزة:Любой прикорм вводится с шести месяцев. Начни с такого количества, которое можешь взять пальцами. И доверяй ребенку, он не сьест больше, чем может переварить.

Kolibry:яйцо — только желток, начиная 1/4 и 2 раза в неделю (6-7м) , с 8 месяцев 1/2 желтка.творог с 5-6 месяцев с пол чайной ложечки до 30 гр, с 8 месяцев — 40 гр. , с 10 м — 50 гр в сутки.

Я делаю такой творожок: 250 мл. детского молочка+ 1ст. л детского кефира (ложки увеличиваются от количества готового творожка) , доводим до кипения, но не кипятим, выключаем и ждем 10-15 минут пока створожится, сливаем через ситечко, в ситечке и есть творожок. Ребенку нравится!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Обаяние ШармоМ:Я начала вводить желток и масло-с 6 месяев, а хлебобулочные изделия-ближе к году.

ОКа:Первый прикорм — с чего и когда начать?Когда вводить прикорм грудничку?По нормам Всемирной Организации Здравоохранения прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, вводится не ранее 6 месяцев. В первом полугодии грудное молоко матери полностью удовлетворяет все потребности крохи.

Ведь только к полугоду созревают ферментативные системы и малыш сам начинает требовать еду из маминой тарелки. Задумайтесь, почему так происходит? Почему в природе ни одно млекопитающее не кормит ребенка ничем, пока он сам не попросит еду у матери? В природе все мудро устроено. Когда ребенок готов к перевариванию новой пищи — он подает Вам сигнал.

И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма?1.Вашему малышу исполнилось 6 месяцев 2.Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик 3.Ребенок самостоятельно сидит 4.Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса 5.

Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился 6.Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока — показатель должен быть выше) 7.Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме 8.

Читайте также:  Основные правила о том когда можно сажать грудничка

Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болелЕсли Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм — давайте определимся со способом введения новой пищи.

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма — педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности)Педагогический прикорм подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т. е.

мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такого прикорма — не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы.

Если малышу понравился конкретный продукт — объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная схема введения прикорма подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы — сторонница традиционной схемы, я рекомендую сочетать ее педагогическим прикормом с целью развития пищевого интереса у ребенка.

С каких продуктов начинать вводить прикорм?Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.

На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т. д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша) . Каковы же минусы раннего введения сока:1.соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2.соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона 3.вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4.Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку 5.Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о жел

Jane Джейн:Лучше узнать это у педиатара. Это тонкий вопрос и рисковать тут нельзя.Масло точно после 10 мес — 1год.Желток тоже около года.

Сушки и хлеб с мес. 6-8 только что бы не поперхнулся крошками.

LittlePig:Желток и масто стала давать только после года во избежание аллергии. Хлеб начала давать месяцев с 8, а сушки лет с 2-х, боюсь я их давать младенцам, могут подавиться легко.

Татьяна Костецкая:Первый раз я дала желток ближе к году, ито перепелиного яйца. На куриние яйца м. б. аллергия. Вместо растительного масла лучше оливковое. Хлеб начала давать где-то в 9-10 месяцев. Печенье и баранки позже, где-то после 1,5 лет.

TATI:я с 4.5 мес давала 1 перепелиный желток раз в неделю. растительное масло ребенок должен получать 1/3 ч. л каждый день стогда же, сливочное если верить баночкам с 5-ти. сушку без мака можно дать в 5мес пусть десны чешет. а свежий хлеб после года.

~Svetlank@~:Нам сейчас 10-й месяц пошёл. Желток я давала малышу месяцев с 6-7 и хлеб также. Желток начинать с четвертинки (часто не давать — раз или два в неделю) .

А хлеб даю, когда сама ем — и ему заодно, но хлебом тоже не стоит увлекаться. Так понемногу. И давать потом попить.

Растительное масло я добавляю чуть-чуть в пюре овощное, а сливочное масло редко (совсем немножко — на кончике ложечки) . Всё это я даю понемногу, чтобы привыкал к разной пище.

Ольга Чумакова:Желток следует разводить в молоке или добавлять в кашку. Начинать с небольшой крупинки и увеличивать к году до половины желтка.

Масло растительное я добавляла в кабачки и картошку при приготовлении обеда. Туда же добавляла и мясо протёртое. В кашу сливочное масло можно добавлять тоже понемногу.

А сушки и баранки можно давать сосать чуть не с 4 месяцев. Они очень хорошо зубы чешут об них, а откусить не могут.

ღТакая кАк есТьღ:В питании детей до 1-го года используется только желток,

так как белок обладает сильными аллергенными свойствами.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

  • внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.
  • Желток обязательно смешивают с прикормом (с кашей, овощным пюре)
  • ▶После 1 года можно готовить паровые омлеты из желтков и блюда, в состав которых входит желток.
  • ▶Примерно с 1,5 лет можно готовить омлет из цельного яйца и давать продукты, в которые входят яйца.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Сырые яйца детям не дают — опасность заражения кишечными инфекциями.

Избыточное количество яиц вредно для здоровья. Для детей 1,5-3-х лет можно давать по половинке яйца 2-3 раза в неделю.

Менее аллергичными считаются перепелиные яица и именно им многие отдают предпочтение для детского питания.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

  1. Галина Старченко:желток
  2. Агрипина:конечно желток, белок пока нельзя, он аллергенный.
  3. Русалина:желток
  4. Путь к Весне:ни того, ни другого он не ел, поэтому проблемы не было такой.
  5. тигра просто тигра:с желтка все начинается, считается что он более полезный и менее аллергенный
  6. Татьяна:желток

InkogNito:Белок до 2 лет нельзя! Истинный аллерген. Желток нужно начинать давать в малюсеньких количествах, постепенно увеличивая кол-во. А то щас накормите! )))

Тетя Мотя:Желток.. белок начали в года полтора и то в виде омлета

  • Вредина:я яйцо целиком сразу давала с года, по чуть-чуть конечно
  • nyusha04:желток, и до сих пор еще даю только желток ребенка 1,1
  • Белаа Шкрядова:Перепелиное яйцо полностью давала.
  • Алексей Рассказов:однозначно желток.
  • Ира:желток. целиком яйцо после года стала давать

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/kak-vvodit-zheltok-v-prikorm-rebenku-komarovskij

Желток в прикорме малыша

О том, как вводить желток в прикорм малышам существует множество мнений. Каждая точка зрения имеет право на существование, но родители должны знать особенности детского организма и кормить детей правильно.

Младенец с рождения питается молоком матери или искусственными его аналогами. Если вводить прикорм плавно, организм будет постепенно адаптироваться к нему. Более раннее введение продукта может привести к бесполезности, ведь отсутствие ферментов приводит к нагрузке.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Большинство мам знают об осторожности и дают новые продукты аккуратно. Возникает вопрос о том, с какого возраста вводить желток, в каком количестве давать его грудничку. Яйцо считается аллергенным продуктом, поэтому важно разобраться с вопросами, чтобы не провоцировать проблемы.

Характеристика яиц

Яйца – продукт питания, который присутствует в ежедневном рационе человека. Наиболее распространены куриные, перепелиные, хотя другие также можно употреблять.

В его составе содержится богатый запас микроэлементов, витамин, участвующих в формировании костного вида ткани, зубов, волос, ногтей. Они действительно требуются для роста, развития формирующихся органов и систем человека.

По этой причине исключать яйца не рекомендуется. Более аллергенным следует считать белок, поэтому его не дают в раннем возрасте.

В составе яиц содержится:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9);
  2. Йод;
  3. Железо;
  4. Фосфор;
  5. Калий;
  6. Аминокислоты;
  7. Лецитин;
  8. Витамины группы В, а также Д, А, Е, РР.

Выбор яиц

Существует мнение, что прикорм лучше вводить с перепелиных яиц, так как они менее аллергены. Это зависит от индивидуальной переносимости каждого ребенка, поэтому следует наблюдать за реакциями организма на все продукты, включая желток.

Ценны перепелиные яйца набором компонентов, которых содержится вдвое больше по сравнению с куриными яйцами, хотя они и меньше. Они положительно влияют на растущий организм, на его умственное, физическое развитие.

Специалисты советуют чередовать прием перепелиных и куриных яиц, разнообразить питание.

Период введения желтка

Согласно методическим указаниям 1999 года Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН для детей грудного вскармливания, прикорм начинался в 3 месяца с фруктовых соков и пюре.

Добавлять желток рекомендовали в прикорм после творога с 6 месяцев в количестве четвертой части, доводя к году до половины. Для детей искусственников, изначально питающихся молочными смесями, рекомендации относительно желтка были аналогичными.

Так кормили наших родителей, по данным еще ранее рекомендациям. По этой причине новое поколение родителей сталкивается с проблемой советов родственников и новой информации.

Исследования, проводящиеся разными институтами по всему миру, показали, что детям до 6 месяцев достаточно молока матери. Оно содержит все нужное ребенку, даже воду.

Система пищеварения только формируется и не готова к новым нагрузкам. Отсутствие ферментов, способствующих перевариванию, оказывает нагрузку на печень, приводя к бесполезности продуктов, они не усваиваются.

В одном яйце содержится около 23 % жира – это большой показатель для маленького человека.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Таким образом, целесообразно начинать вводить прикорм ребенку с 5 или 6 месячного возраста, когда материнского молока уже не достаточно для полноценного развития организма. Начинать следует из наиболее легко усваиваемых продуктов. Желток стоит в очереди после кашей, овощных пюре, фруктов и соков.

С учетом постепенности и адаптации время желтка – это возраст 7 или 8 месяцев. Период может сдвигаться в индивидуальном порядке для детей, находящихся на грудном вскармливании и искусственников. Второй категории можно вводить раньше, но для каждого отдельного ребенка ситуация бывает разной.

Белок вводится после исполнения годика.

Рекомендации по введению желтка

Желток, как и все продукты для малышей, должен быть свежим, предпочтение следует отдать домашним яйцам, наиболее питательным и качественным. Следует проверить яйцо на свежесть: опустите его в воду, если оно тонет – свежее. Не свежее может держаться на воде уже через пять суток.

Перед варкой его следует тщательно вымыть. Варят 10 минут. Такое же время соблюдается и для яиц перепелки. Остывший продукт очищают и дают только желток. Это должна быть небольшая часть, на кончике чайной ложки и размером с головку спички.

Дают его, предварительно разбавив маминым молоком или другой пищей. Соблюдайте правила введения новых продуктов: не более 5 грамм и без других новых продуктов в этот день. В сыром виде он хуже усваивается, может провоцировать попадание инфекций (сальмонеллы).

Сырой желток можно попробовать давать после года, но выбирать лучше свежие перепелиные яйца и хорошо мыть.

Важно! Давать желток первый раз следует утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией днем.

Аллергические проявления обычно видны на вторые сутки. Если каких-либо реакций не наблюдалось (скрепление или расстройство стула, аллергические проявления в виде пятен, сыпи, либо рвоты), количество желтка можно постепенно увеличивать. До года количество съедаемого яичного продукта должно составлять половину яйца перепелки и до трети куриного.

Читайте также:  Как лечить очаговую пневмонию у детей?

Важно! Первая неделя введения желтка не должна сопровождаться увеличением дозы. Следует соблюдать плавность.

Так как желток жирный и считается тяжелой пищей, его стоит давать не чаще 3 раз в неделю, лучше 2 раза. Понаблюдайте за стулом. Если он изменился, отмените продукт месяца на полтора. Такой же период соблюдается при кожных покраснениях. Ограничения возможны и до 2 лет в зависимости от вида побочных проявлений.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

Если есть сомнения по поводу введения желтка (возможно у родителей есть аллергия на него или у ребенка проблема с желчевыводящими путями), проконсультируйтесь с педиатром. Он даст рекомендации, как поступить правильнее в вашем случае, чтобы не ухудшить ситуацию и продолжать кормить правильно.

Мелочи бывают существенными. Обращайте внимание на них, ведь здоровье вашего ребенка в будущем зависит от родителей.

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/126.html

Вводим прикорм. что и когда надо вводить., как надо вводить ив | Метки: нужно, желток, нужно, желток

Из журнала пользователя MomOf-FutureDirector

27 августа 2012, 17:24

Желток вводится в рацион ребенка с 9 месяцев.  Начните с 1/6, примерно через 10 дней увеличьте порцию до 1/4, а потом и до 1/2 части желтка.  Если ваш малыш склонен к аллергии, то начните с перепелиных яиц, они безопасны и не аллергены.

Как вводить желток в прикорм?

Все зависит от предпочтений малыша: можно подать его отдельно, в дополнение к основному блюду, а можно размять и добавить в овощное пюре или супчик.

Когда же малышу можно предложить полноценное яйцо (желток + белок)?  Диетологи рекомендуют после года! Вводится он по той же схеме, что и желток.

Возрастная норма с года составляет половинку яйца (половина желтка и половина белка).

Творог вводят в питание ребенка не ранее 8-9 месяцев (в 9 месяцев – грудничкам, в 8 детишкам, на искусственном вскармливании).

Диетологи не рекомендуют начинать раньше, так как избыток белков в питании крохи очень вреден. В будущем он может сказаться повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ.

Творог вводят, как и другие продукты с половинки чайной ложки, постепенно и очень аккуратно увеличивая дозу до 30 г., а к году до 50 г в день.

  • Предлагайте творожок крохе 1 раз в день, лучше вечером на ужин или на полдник.
  • Вводим в прикорм молоко
  • Вводим в прикорм рыбу
  • Вводим в прикорм мясо

Нельзя давать ребенку «взрослый» творог, купленный в обычном магазине. Лучше заказывать его в молочной кухне, или приготовить самостоятельно. Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Начинайте с малого объема – 20-30 мл. Предлагать кефир крохе лучше всего на ужин, в 18-часовое кормление. Не рекомендуется давать ребенку «взрослый» кефир, лучше использовать детский вариант, например из молочной кухни. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует познакомить с мясом в 8 месяцев, а искусственника – в 7. Сначала, также как и с другими прикормами, даем малышу мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличиваем объем. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г. Если ребенку сначала не понравился вкус мяса, то можно добавлять его к овощному пюре, и кроха постепенно привыкнет. Начинайте знакомство с мясом с кролика или индейки. К гипоаллергенным сортам относятся также конина и постная свинина. Если ваш ребенок не переносит белки коровьего молока, то необходимо исключить из его рациона телятину и говядину. Удобнее всего использовать специализированные мясные детские консервы: продукты в них имеют оптимальную для ребенка степень измельчения и сбалансированный состав. Но если вы по каким-то причинам не можете использовать готовые продукты, то отварное мясо для младенца нужно дважды пропускать через мясорубку.

В 8-9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Сроки перехода к более плотным по консистенции мясным блюдам зависят от того, достаточно ли хорошо у ребенка развиты навыки жевания и прорезались ли у него зубы.

Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С: их употребление способствует всасыванию железа, содержащегося в мясе. Морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, кабачки отлично подойдут к мясу, а вот картошка – не самое лучшее решение, поскольку в сочетании с мясом она может затруднять пищеварение.

  • Мясные бульоны – незрелая система пищеварения малыша чувствительна к экстрактивным веществам, которые образуются при варке мяса и попадают в бульон.
  • Жареное мясо – в процессе жарки образуются соединения, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, а также плохо усваиваются организмом.
  • Сосиски, колбасные изделия – в них содержится большое количество консервантов и красителей, которые могут быть небезопасны для организма ребенка.
  • Любые разновидности деликатесных мясных блюд (корейка, шейка, карпаччо, ветчина, бекон и др.) – в них слишком много соли, жира, красителей, консервантов.

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

MomOf-FutureDirectorСанкт-Петербург

Подпишись на канал baby.ru в

Другие статьи на эту тему

Телятина или говядина что лучшеВреден ли творогВреден ли творог

Актуальные посты

рассчитать вес ребенка при беременностиhtxm r 1 ctynz hz

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/88428725-16525654/

Введение желтка в рацион грудничка

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

При введении прикорма малыш знакомится со множеством незнакомых продуктов, причем каждый из них обладает своей особенной ценностью. Одна из таких новинок — яичный желток. Чем он полезен? Когда и как правильно вводить желток грудничку в рацион? Как себя вести, если у крохи появилась аллергия?

Состав

Введение желтка в прикорм чрезвычайно важно, потому что этот продукт, в отличие от круп, овощей и фруктов, богат питательными и минеральными веществами.

  1. Яичный желток грудничку невероятно полезен, в нем есть важные витамины для крохи: A — для слизистых и для зрения, D — для профилактики рахита, B2 и B12 — для крови малыша и роста организма.
  2. В продукте много селена, фолиевой кислоты и йода, которые, несомненно, важны для роста грудничка.
  3. Этот вид прикорма очень богат животным белком и аминокислотами.
  4. В нем идеально сочетаются жиры и фосфолипиды, необходимые для расщепления первых.
  5. В желтке содержится холин, участвующий в построении нервных волокон и отвечающий за функции нервных клеток.
  6. Продукт богат микроэлементами и минералами, важными для процесса кроветворения: железом, кобальтом, марганцем и медью.
  7. Высокое содержание холестерина в данном продукте вредно только для взрослых — младенческий организм довольно легко его выводит.

Куриный или перепелиный?

В последние годы перепелиные яйца в детском питании вытесняют куриные, и вполне обоснованно, ведь первые менее аллергенны. Кроме того, в их желтке дополнительно содержатся такие важные для организма грудничка элементы, как глицин, лизин, гистидин и треонин. В перепелином желтке отсутствует холестерин, а значит такой прикорм не будет перегружать печень вашей крохи.

Перепелки — особенные птицы, и они совершенно не подвержены инфекционным заболеваниям, а значит, даже если вы слегка не доварите желток для грудничка, малыш не рискует заболеть сальмонеллезом.

Единственное, что может отпугнуть родителей от того, чтобы давать ребенку желтки перепелиных яиц — высокая цена этого продукта по сравнению с куриными. Кроме того, не в каждом населенном пункте есть магазины, куда завозят этот диетический продукт.

Когда начинать?

Начинать вводить желток в рацион грудничка можно исключительно после «команды» участкового педиатра. Только врач может оценить состояние здоровья младенца, его готовность к довольно тяжелому и аллергенному продукту и рекомендовать, когда можно его давать ребенку.

Как правило, желток добавляется в меню младенцев с 7-8 месяцев, искусственники получают его пораньше, чем малыши на ГВ. В любом случае, вводить этот тяжелый продукт в рацион крохи нельзя до 7 месяцев, поскольку есть риск, что его пищеварительная система не справится с нагрузками, и это нанесет ей непоправимый вред.

Вводим правильно

Главная опасность введения желтка в меню — это риск возникновения несварения, проблем с пищеварительной системой и аллергических реакций. Поэтому знакомить малыша с этим довольно тяжелым продуктом следует, как и с другими новинками, постепенно.

  1. Чтобы организму младенца было не так тяжело воспринимать новинку в 7-8 месяцев, желательно ее вмешивать в давно знакомое питание, можно давать ребенку раскрошенный продукт, растворенный в грудном молоке или смеси. Если же кроха успешно и долгое время кушает овощные пюре — желток можно добавить в них.
  2. Введение продукта в 7-8 месяцев нужно начинать с крошки, в следующее кормление, если не возникла аллергия, порцию «новинки» можно увеличить до 1/4 маленькой ложки, постепенно к годику доведя объем до целого желтка. При использовании перепелиных яиц для прикорма дозировка будет несколько иная — вы начнете с крошки, затем перейдете к половинке, а в 11-12 месяцев будете кормить младенца желтками от двух-трех яичек.
  3. Не спешите увеличивать объемы желтка в прикорме, даже если грудничку очень нравятся блюда с его добавлением. Этот продукт очень тяжелый и жирный, и поэтому пищеварительная система крохи должна постепенно привыкнуть к его переработке. Увеличение «дозы» способно привести к проблемам работы ЖКТ. Поэтому можете отмечать в пищевом дневнике, сколько вы дали крохе желтка в прошлое кормление и ориентироваться по этим записям, сколько следует давать ребенку его в следующий раз.
  4. Давать ребенку такие блюда можно не чаще двух раз в неделю, чтобы не возникла аллергия и проблемы с ЖКТ. Чтобы не запутаться, назначьте два «яичных» дня, по которым вы будете вмешивать этот полезный, но тяжелый продукт в блюда грудничка.
  5. Внимательно следите за кожными покровами крохи, Как правило, аллергия выступает на следующий же день. Но у некоторых малышей высыпания появляются позже, при увеличении объема продукта в питании.
  6. Если у крохи проявилась аллергия — прекратите давать ребенку продукт. Это не значит, что вам придется отказаться от яиц навсегда. Повторить попытку можно через пару месяцев, когда организм дитя окрепнет. Если аллергия не проявится после перерыва — продолжайте вводить желток в рацион.
  7. Когда к году малыш будет кушать целый куриный желток или два-три перепелиных, можно приступать к постепенному введению в рацион белка.
Читайте также:  Эспумизан для новорожденных

Источник: https://newbabe.ru/pitanie/zheltok-dlya-grudnichka.html

Как вводить желток в прикорм грудничка — когда и сколько давать

Мамы часто обсуждают, что можно вводить в прикорм грудничку, в каких количествах и каком виде.

Педиатр Евгений Комаровский считает, что главное в прикорме — не торопиться, не суетиться, и не слушать бабушку, которая говорит, что в 2 месяца нужен желток.

Между прочим, он скрывает в себе большую пользу, но есть несколько мнений по поводу того, как вводить желток в прикорм и когда лучше начинать давать  его ребенку. Мы решили разобраться, какая позиция самая правильная.

Желток для грудничка — польза или вред? Этим вопросом задаются многие мамы, когда настает время переводить своего ребенка с грудного молока на дополнительное питание и вводить в рацион прикорм.

Яйца являются доступным продуктом, хранящим в себе большое количество ценных веществ.

Но если они так хороши для взрослых, будут ли так же легко восприняты детским организмом? Очень важно знать, со скольки месяцев можно давать крохе яичный желток, чтобы не столкнуться с последствиями.

А стоит ли?

Прежде, чем решить, нужно ли давать желток грудничку, мы хотим рассказать о том, какая польза в нем содержится: это объясняет, зачем предлагать этот продукт малышу.

Часто мамы не спешат вводить яйца в прикорм ребенку из-за опасений вызвать аллергию. Но эти страхи имеют место быть чаще вокруг белка, желток в свою очередь гораздо менее опасен.

Зато готов предложить массу своих полезных свойств:

  • Куриный желток содержит в себе множество микроэлементов, которые честно выполняют не одну важную функцию: гарантируют здоровый обмен веществ, благотворно влияют на развитие костной ткани и зубов ребенка.
  • Лецитин отвечает за укрепление стенок клеточных мембран. Кроме того, данный компонент важен для психомоторного развития и развития речи малыша.
  • Количество витаминов весьма впечатляет. Посудите сами: это витамины А, D, PP, Е и группы B. Каждый выполняет собственные функции, жизненно важные для детского организма.
  • Йод дарит вашему грудничку энергию, помогает усваиваться другим витаминам, способствует развитию и росту.
  • Фосфор известен своим положительным влиянием на детскую костную систему, а также избавляет от раздражения и сонливости.
  • На нервную систему прекрасно влияют витамины группы В.
  • Холин способствует отличной памяти и такой же работе мозга, успокаивает нервную систему, снижает уровень вредного холестерина, принимает важное участие в обмене жиров.

Такая польза оправдывает введение желтка в рацион маленького гурмана. Вопрос, нужен ли продукт грудничку, далеко не новый. Но споры на эту тему не утихают до сих пор.

Не самая лучшая сторона

Желток, увы, обладает не только полезными свойствами, иначе бы он просто не имел противников раннего прикорма. Педиатры с явной позицией «против» придерживаются следующих аргументов:

  • Куриный желток противопоказан грудничка, у которых диагностированы проблемы с желчными путями.
  • Он может похвастаться своей высокой калорийностью, и это не всегда хорошо для маленьких детей. При частом употреблении продукта такое свойство может навредить ребенку с избыточной массой тела.
  • Сырые желтки плохо усваиваются детским желудком и даже могут стать причиной инфекции.
  • Аллергия — это явление, с которым рискует столкнуться любой младенец. Опасность кроется в том, что симптомы проявляют себя только на следующий день.

В остальном, данная пища для грудничка не представляет серьезного вреда. Мы рассказали, чем полезен желток и почему его стоит ввести в прикорм.

Интересен и факт, что желток входит в десятку самых полезных продуктов. И если вы будете знать, с какого месяца стоит начинать вводить его в прикорм и как часто давать малютке, то пища принесет только пользу.

Когда придет время

На вопрос о том, с какого возраста можно предложить грудничку желток, мнения различных поколений расходятся. От бабушек часто можно услышать, что грудной 2-3-месячный ребенок уже нуждается в желтке. Мудрые женщины считают, что можно вводить его в таком раннем возрасте совсем по чуть-чуть, на кончике ложки.

Но более опытные специалисты уверяют, что новорожденный не может похвастаться крепким пищеварением и пока не способен усваивать такую тяжелую белковую пищу. Большое количество жиров в составе является сильной нагрузкой на печень малыша. Не стоит забывать и про способность продукта провоцировать аллергию, которая особо опасна в грудном возрасте.

  • Почти все врачи на вопрос, во сколько месяцев грудничок готов к прикорму, говорят о 5-6 месяцах. Но каждый родитель определяет точное время, когда в первый раз дать попробовать малышу искусственную пищу, индивидуально. Начинается этот процесс, как правило, с овощных пюре и соков. Только после усвоения такой простой пищи ребенок будет готов к новым гастрономическим знакомствам. Часто возраст, когда можно давать желток малышу, равен 7-8 месяцам. 
  • Если вы решили, что продукт в первый раз можно вводить грудничку в возрасте 7-8 месяцев, но он воспринял это предложение аллергией, то советуем отложить этот прикорм еще на пару месяцев.
  • Случается и такая ситуация, что малыш не согласен с привычными цифрами, когда ребенку можно давать желток, и просто отказывается от новой пищи. При таком раскладе не стоит его заставлять: если он не хочет, значит, время желтка наступит чуть позже.

Вообще возраст, когда вводить желток в детское меню, напрямую зависит от здоровья крохи и его переносимости другой пищи. Если проблем не возникает, то и с желтком все должно пройти хорошо.

До года кроха способен воспринять только желток, пробу белка лучше отложить на потом.

Правильный подход

Не менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.

  • Деткам дают только сваренные «вкрутую» желтки. Куриные яйца готовят около 20 минут, перепелиные же варятся 5 минут после закипания. После приготовления очистите продукт и отделите от ненужного сейчас белка.
  • Допустимое количество введенного желтка для первой пробы — на кончике чайной ложки, буквально несколько граммов. Можно даже разбавить новую пищу привычным для малыша грудным молоком. В день знакомства ребенку нужно дать в пищу только один новый вид еды.
  • Аллергия может проявить себя не сразу после приема незнакомой пищи, поэтому в ближайшие несколько дней будьте бдительны. Если реакции не последовало, то уже в следующий раз вы можете предложить крохе ¼ куриного желтка и 1/3 перепелиного.
  • Еще один важный момент в вопросе, как давать желток ребенку до года, состоит в том, сколько раз в неделю это допустимо. В первое время лучше ограничить прикорм одним разом, и только тогда, когда малыш окончательно привыкнет к пище, вы можете увеличить количество до 2-3 раз в неделю.

В поисках, с чем давать желток, имеет смысл обратить внимание на картофельное пюре, если ребенок его отлично переносит и любит.

Как давать грудничку: видео

Куриное или перепелиное?

Врачи советуют для введения первого прикорма грудничка сделать выбор в пользу перепелиного яйца, ведь так возможный риск аллергии сводится к минимуму.

Хоть они и гораздо меньше своих собратьев, пользы в них почти вдвое больше, а вредного холестерина, напротив, гораздо меньше. Перепелиные яйца по праву считаются необходимыми для полноценного роста (как умственного, так и физического) и развития детского организма.

Мама как главный эксперт

Без сомнения, для прикорма ребенка подходят только свежие и качественные продукты. Выявить самый лучший экземпляр вам помогут несколько нехитрых приемов:

  • Для проверки свежести яйца, опустите его в воду с глубиной примерно 10 см. Свежее останется на дне: в таком продукте вы можете не сомневаться.
  • Вариант с треснувшей скорлупой оставьте для других целей.
  • Перед варкой не забудьте помыть его, нелишним будет и протереть его содой.
  • Продукты по акциям или от неизвестных производителей точно не подойдут для детского меню.

Если вы используете для прикорма желтком яйца домашних кур, вы должны быть уверены в их здоровье.

Многие родители сомневаются, стоит ли вводить в прикорм грудничку желток. Мы в свою очередь уверены, что польза продукта этого стоит. А если вы боитесь аллергии, то постепенность и размеренность прикорма должны придать вам уверенности, что ребенок хорошо воспримет новую пищу.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-zheltok.html

Вводим яичный желток в прикорм грудного ребенка

Во времена наших родителей, а также бабушек и дедушек, яйцо считалось обязательным элементом питания для ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Теперь, когда для грудных малышей разного возраста существует множество адаптированных молочных смесей, яичный желток считается частью прикорма.

Вводить его в меню малыша можно немного раньше, чем яичный белок, так как он менее аллергенен. Однако об осторожности, как и при введении других новых продуктов, родителям забывать не следует. Признаками аллергии на желток, может стать появление у ребенка красных шелушащихся пятен на коже за ушками.

Чем полезна желтая часть яйца?

Порядка 23% желтка составляют насыщенные жиры, которые содержатся в виде тонкой эмульсии и могут составить значительную нагрузку на печень ребенка. В этой связи педиатры НЕ рекомендуют вводить желток в рацион ребенка, до достижения им 8-9 месяцев.

Именно к этому возрасту организм ребенка уже достаточно окрепнет и будет без особых проблем справляться с такой пищей.

Однако, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям необходимо лишь условно ориентироваться на эту рекомендацию и составлять меню своего малыша индивидуально, не забыв посоветоваться с участковым педиатром.

Яичный желток, как известно, богат на многие полезные вещества, которые очень необходимы ребенку для нормального роста и развития. Среди них можно отметить:

  • практически полный набор аминокислот;
  • витамины группы В, а также А, РР и Д, являющие жизненно необходимыми для развития и роста детского организма;
  • минеральные вещества, включая железо, йод, цинк, марганец, калий, фосфор, которые просто незаменимы для функционирования щитовидной железы, а также для роста зубов и костей и участвуют в процессе кроветворения;
  • йод;
  • фолиевую кислоту;
  • жирные кислоты, включая полиненасыщенные, способствующие нормальному развитию нервной системы, памяти, зрения и нормальному обмену веществ в организме крохи.

Когда и как вводить его в прикорм?

Казалось бы, нет ничего сложного, однако многие родители, опасаясь вызвать серьезные расстройства пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции, задаются вопросом, когда можно ввести желток куриного яйца в прикорм ребенка, какова суточная норма его потребления и какой лучше использовать: куриного или перепелиного яйца. Что касается сроков, на которых можно познакомить кроху с новым блюдом, то этот прикорм лучше всего вводить в меню, когда ему уже исполнилось 7 месяцев. При этом не стоит забывать, что вводить сначала необходимо один только желток, а белок можно пробовать кушать не ранее, чем в 1 год.

[quote style=»boxed»]Первая доза отваренного яичного желтка должна составлять примерно восьмую его часть. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно и очень осторожно ее увеличивать.

Так, до достижения малышом годовалого возраста его разовая норма потребления яичного желтка должна составлять  половину шарика, и только после года, можно пробовать давать скушать ребенку целый желточек за один раз.[/quote]

Первое время вводить желток в прикорм можно, смешивая его с грудным молоком, молочной смесью или овощным пюре.

Для этого необходимо сварить куриное яйцо вкрутую, извлечь из него желток и смешать его с обозначенными продуктами до образования кашицы. Очень гармонирует такой продукт в любой каше из детского прикорма.

Следует отметить, что в процессе варки яйца большая часть содержащихся в нем аллергенов разрушается под воздействием высокой температуры кипения воды.

Дополнительно >  Примерное меню ребенка в 7 месяцев (Вводим прикорм)

Что касается частоты потребления такого блюда для грудного ребенка, то ежедневное его употребление, особенно на первоначальном этапе, не желательно. Можно ограничиться потреблением желтка 2-3 раза в неделю, тем самым разнообразив детское меню.

Желток перепелиных яиц, как известно, содержит в своем составе больше полезных и необходимых ребенку аминокислот, например, лизина, тирозина, глицина и треонина. Также в них содержится много витаминов и микроэлементов.

Кроме того, в них нет холестерина, потребляя их, нельзя заразиться различными инфекционными заболеваниями, которые могут переносить куры — сальмонеллезом.

Таким образом, желток куриного яйца можно заменить перепелиным, особенно если у малыша наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

[box type=»tick»]При этом размеры перепелиных яиц не должны никоим образом отражаться на суточной дозе его потребления, она должна быть идентичная как в случае прикорма желтком куриного яйца.[/box]

Таким образом, данный продукт примерно с 7-8-месячного возраста ребенка, может стать частью его рациона питания, как самостоятельное блюдо или как вкусная добавка к кашам или овощным пюре.

Источник: http://ladyibaby.ru/kormlenie/prikorm/kak-i-kogda-mozhno-vvodit-zheltok-v-prikorm.html



Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector